Прекращение страданий - практическая польза духовного пробуждения.

Какая же польза человеку от духовного пробуждения? Люди, пребывающие в иллюзии важности мирских задач, считают духовный поиск какой-то непонятной блажью, попыткой сбежать от реальности или обыкновенной ленью. Действительно, настоящие ищущие, вынуждены предельно ограничить мирские занятия, но это не из-за лени или желания убежать от реальности - они просто осознали тот факт, что погоня за внешними целями не имеет смысла.

На самом деле обычный человек, даже если его желания исполняются, находится в состоянии перманентной неудовлетворённости. Поехал путешествовать, к примеру на Бали, а там зарядили дожди или местные слишком навязчивы или просто нет такой радости от поездки, как ожидалось. Добился материальных благ -вроде всё есть, а счастья нет... Я уже не говорю о тех, кто реально раздираем постоянными внутренними конфликтами, связанными с несбывшимися мечтами и ожиданиями, с поведением близких и т.п.

Причина этих страданий лежит в неведении, относительно природы реальности. Мир кажется обычному человеку самосуществующим, ситуации и объекты -обладающими собственными качествами (приятностью или неприятностью)... Пребывая в подобной иллюзии, он всё время разочаровывается, так как мирские явления преходящи и не содержат в себе того, что он ищет - счастья.

Духовное пробуждение устраняет неведение, исчезает сама причина страданий, поэтому они прекращаются. Пробуждённый пребывает в состоянии внутренней гармонии, на фоне которой повседневные заботы, мысли и эмоции, подобны лёгкому облачку, плывущему в чистом небе. Ум больше не фиксируется на этом и не привязывается ни к чему. Вот она та самая польза, о которой задумывается мирской человек.

Тогда как постоянная погоня за преходящими явлениями мира, приносит лишь разочарование и неудовлетворённость. Эта погоня -и есть настоящий побег от Реальности. Получается то, в чём мирские люди обвиняют ищущих духовного пробуждения, является их собственным образом жизни.

Большинство стремится не вспоминать о том факте, что тело стареет и умирает. Вместе со стареющим телом умирает и положение в обществе и социальная роль, и накопленные богатства становятся бесполезными... Поэтому погоня за внешними объектами и обстоятельствами является подлинным безумием, глупостью. Пробуждённый же приходит к Тому, что вечно, То, что не умирает вместе с телом, и не затронуто обстоятельствами.

Если статья Вам понравилась и была полезна -ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в соцсетях -таким образом Вы принимаете участие в развитие нашего канала.