Смысл реинкарнации

Информация о том, что человек - это бессмертная душа, а не кусок мяса, в котором почему-то возникло сознание, вначале стала для меня очень вдохновляющей.

Однако, я начал размышлять на тему реинкарнации... Почему мы не помним своих прошлых воплощений? Получается тот человек, из прошлого рождения и я теперешний - совсем разные люди? Какой во всём этом смысл - если каждую жизнь приходится начинать с чистого листа? Зачем тогда нужно умирание и смена одного тела на другое, если смысл реинкарнации -эволюция души?

Наверное, эволюция была бы более эффективной, если бы тело не умирало или хотя бы память о прошлом воплощении сохранялась полностью, чтобы человек мог осознанно сделать выводы, не наступая на одни и те же грабли снова...

Реинкарнация, подразумевающая смерть тела и забвение, начала представляться мне такой же абсурдной вещью , как и материалистическая концепция превращения сознания в ничто.

И тогда направление мысли моей изменилось. Я попытался представить ситуацию, в которой люди обладают полным физическим бессмертием, как это будет выглядеть психологически?

И получилась такая картина. Исчезнет острота переживаний и важность их, ведь эту остроту даёт именно возможность смерти. Никто не будет беспокоиться друг за друга, отпадёт необходимость в заботе, ведь ничего плохого не может ни с кем случиться. А вместе с плохим, отпадёт и понятие сострадания и доброты.

Самопожертвование, героизм и все подобные красивые вещи исчезнут из нашей жизни. Получается, жизнь без смерти станет пресным, скучным, вялотекущим существованием, лишённым основных движущих сил. Писатель не сможет написать волнующий остросюжетный роман, режиссёр снять интересный фильм... - ведь в жизни бессмертного не может быть места волнению -о чём переживать, если с тобой ничего не может случиться фатального?

И самое главное -исчезнет мотив, толкающий к изменению, к эволюции. Ведь именно осознание своей смертности заставляет человека задуматься о природе собственного существования и смысле жизни.

Фактически, смерть делает возможной постоянные изменения и трансформации, происходящие в мире. Старое должно умереть, чтобы переродиться уже в новом качестве. Это основа движения, которое и есть жизнь.

Но, если взглянуть глубже, ничто на самом деле не умирает -всё перерождается.

Все явления представляют собой процессы изменения, перетекания одно в другое, нет ничего фиксированного, что рождалось бы из ничего и уходило бы в никуда. То есть рождение и смерть -это понятия, которые происходят из неведения, ложного видения природы реальности.

Вода испаряется с поверхности моря, чтобы пролиться дождём в каком-то ином месте - то есть реинкарнирует. Мёртвое тело перерождается в элементы земли и становится источником питания для растений. Таким же образом и человеческое сознание не исчезает в никуда, а становится источником нового рождения.

Это значит, что всё, глубоко осознанное Вами в этой жизни, никуда не исчезнет, а станет основой для нового рождения. Реинкарнация не бессмысленна - это процесс эволюции Разума. И кульминацией этого процесса является духовное пробуждение.