В пустоте нет никакого тебя.

30.03.2018

Современные мастера неоадвайты, которые образуют некоторый популярный такой бренд, все как один заявляют, что на самом деле, ты - это пустота, тишина, пространство и т.д. Таким образом эти люди демонстрируют хорошо известную ещё древним мудрецам ловушку ума. Это привязанность к пустоте.

Развейте свои иллюзии насчёт этого. Вы не можете быть пустотой, тишиной и т.д., потому что пустота - это отсутствие чего-либо, там вообще нет Вас. Именно поэтому пустота не может быть вашей истинной природой. И буддизм и адвайта - не о пустоте говорят - а о пустотности. Это ведь совершенно разные вещи. Пустота - отсутствие всего. Пустотность - напротив позволяет существовать всему, что угодно. Пустотность означает безграничную полноту, мультивариантность проявления. Постигая пустотность, мы постигаем не отсутствие, а отсутствие собственного существования. Отсутствие фиксированного, определённого лица у Вас, у реальности. Постигая пустотность, мы открываем собственный безграничный потенциал.

Что представляет собой неведение -ограниченный взгляд, зауженное до одного варианта представление о реальности. То, что мы считаем собой, это не мы сами, а один из вариантов того, какими мы можем быть. Вот к какому видению приводит постижение пустотности. Это не полное отрицание проявленности -как бессмыссленной иллюзии, от которой нужно уйти в пустоту.