Выход из матрицы. Освободи свой разум, Нео.

Продолжение статьи "Духовный поиск. Ловушка неоадвайты"

Цель нашего метода не научное исследование, а освобождение от власти бездушного механизма под названием «я». Осознав, что то, что человек считал своим «я» — всего лишь набор ментальных шаблонов, которые он сознательно не выбирал, шаблонов установленных путем внушения, что формирование личности происходило совершенно без его собственного участия, и следовательно все мысли чувства, действия и решения, из которых строится его жизнь осуществлялись механически, на основании этих шаблонов, человек в тот же момент перестаёт считать «это» — собой.

Потом, мы показываем человеку, что те части-понятия, благодаря которым существует личность, такие как хорошо-плохо, правильно-неправильно, ложь-истина, не имеют под собой никакой реальной основы, а базируются друг на друге, появляются лишь друг относительно друга — таким образом выясняется иллюзорность личности, а вслед затем и иллюзорность самого мироздания, а также и то, что всё многообразное бытие имеет одинаковую природу, как масса фигурок, налепленных из глины отличаются друг от друга, но сделаны из одного и того же материала. Отсюда же становится ясным, что объективной реальности не существует, а то что мы видим как реальность по своей природе подобна сновидению или же работе воображения…

Всё это человек должен осознать самостоятельно и соотнести с собственной жизнью, иначе это будет для него очередной концепцией, очередным правилом… Благодаря осознанию принципиальных механизмов, согласно которым работает ум, а следовательно формируется и окружающая реальность, (поскольку она не существует независимо от ума)- здесь речь идёт о реальности проявленного плана бытия — человек-обезьяна, человек-машина, трансмутирует в человека-свободного, сознательно создающего самого себя и собственную реальность!

И тогда тезис адвайта-веданты: джива (индивидуальная душа) и Брахман* — одно и то же обретает практический смысл. Мы убеждаемся на практике, что индивидуальная душа это не какой-то безвольный персонаж отснятого фильма, а сам Брахман, проявившийся в такой форме и соответственно обладающий безграничным творческим потенциалом и возможностями в проявленном мире. Жизнь человека, увидевшего это, становится подобным осознанному сновидению.
*Брахман — надличностный, индифферентный абсолют, «душа мира», первооснова всех вещей и феноменов.

А если вернуться к теме фильма «Матрица», то матрица (метафорически) это и есть наш социум -огромный живой организм, информационно-энергетическая структура, которая поддерживается энергией живых существ, состоит из живых существ. Каждый человек для матрицы просто винтик, и если вдруг какой-то человек освобождается от власти этого механизма и начинает проявлять волю — он сразу становится опасным для матрицы, он несёт в себе разрушительный потенциал. Поэтому агенты Смиты не дремлют. Надеюсь Вы уже поняли, кто такие агенты Смиты и почему они не хотят вашего освобождения?

«Что есть Матрица? Диктат. Матрица – это мир грёз, порождённый компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь это. [показывает батарейку]»
Морфеус

Я пытаюсь освободить твой разум, Нео. Но я могу только указать тебе дверь. Ты сам должен войти в нее.
Ты берешь синюю таблетку, история здесь заканчивается, ты проснешься и поверишь в то во что захочешь поверить. Ты берешь красную таблетку, остаешься в волшебной стране и я покажу тебе насколько глубока эта кроличья нора.
Ты должен позволить этому всему уйти, Нео. Страх, сомнение, недоверие… освободи свой разум.