Удаляем трудновыводимые пятна

31.03.2018

От трудновыводимых пятен не помогает обычная стирка. Скажем больше, иногда даже разрекламированные пятновыводители, которые можно найти в широком ассортименте на полках бытовой химии, не справляются с появившейся проблемой. Чтобы спасти любимую вещь, приходится попотеть. Сегодня мы раскроем секреты того, как вывести такие пятна с одежды.

Малина, земляника, смородина

Приготовьте смесь: чайная ложка уксуса и лимонного сока. Окуните тряпочку в эту смесь и потрите пятно. 

Черника, черная смородина

Промойте пятно в холодной воде. Затем подержите пару минут в кислом молоке или лимонном соке. Если пятно не исчезло, повторите операцию.

Мороженое

Пятно от мороженого довольно плохо отстирывается. Поэтому перед стиркой выведите пятно. Часть ткани с пятном замочите в растворе из 1 чайной ложки буры и 1 чайной ложки воды. Прополощите. И теперь стирайте обычным способом.

Кофе

Приготовьте смесь из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды. Тщательно смочите этим составом пятно и оставьте на 5 часов. Затем прополощите водой.

Шоколад

Залейте в таз воду, добавь соль из расчета 1 ст. ложка на литр, 

Теперь застирайте в этой воде одежду с пятном. 

Растительное масло

Посыпьте пятно зубным порошком и оставьте на 2-3 часа. Далее удалите порошок щеткой.

Красное вино 

Свежее пятно от вина и красных ягод можно удалить горячей водой. Натяните ткань над кастрюлей и пейте прямо из чайника кипяток прямо на пятно. 

Молоко и суп на шелке и шерсти

Смочите пятно в растворе из 4 частей нашатырного спирта, 4 частей яблочного уксуса или водки и 1 части соли. Прополощите. Когда высохнет, прогладьте с изнанки.

Фрукты и сок

Возьмите перекись водорода: 1 чайная ложка на 1\2 стакана воды. Полученным раствором протрите пятно. Затем промойте холодной водой. 

Губная помада

Насыпьте на пятно буру (можно купить в аптеке). Теперь отчистите буру щеточкой или тряпкой. Затем ткань выстирайте в мыльном растворе и прополощите. 

Консервы

Посыпьте пятно зубным порошком или толченым мелом. Оставьте на ночь. 

Воск

Воск соскоблите, затем положите на пятно мокрую ткань, на нее несколько слоев промокашки. Прогладьте горячим утюгом. Промокашку нужно менять до тех пор, пока не пятно не исчезнет. 

Трава

Свежие пятна протрите одеколоном (лучше тройным). Можно это сделать также спиртом. Если пятно старое, обработайте его смесью: возьмите 30 мл одеколона и 10 мл нашатыря. 

Пот

На хлопке пятна от пота можно вывести винным уксусом, на шелке чистым спиртом (из расчета 1 столовая ложка уксуса или спирта на 1 стакан воды). 

Краска для волос 

Перекись водорода смешайте с равным количеством нашатырного спирта. Тряпочкой или губкой промокните пятно. 

Жирные пятна

Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно вотрите в пятно. Так и оставьте часов на 7 или на ночь. Смойте горячей водой. Если пятно старое - процедуру нужно повторить. 

Тушь и гуашевые краски

Разведите стиральный порошок в холодной веде. Замочите место с пятном на пару часов. Затем высушите вещь. А после высыхания - отчистите щеткой. 

Кровь

Ни в коем случае не замачивайте ткань с пятном в горячей воде! Замочите в холодной, потом застирайте хозяйственным мылом. Если пятно застарелое -замочите вещь в растворе поваренной соли 1 столовая ложка на литр холодной воды. Потом отстирайте ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Если нужно удалить пятно с шерсти смочите пятно теплой водой, растворив в ней таблетку аспирина, затем высушите ткань феном. 

Йод

Протрите пятно тампоном, смоченным в нашатырном спирте.

Клей канцелярский 

Нанесите на ватку жидкость для снятия лака (без ацетона). Протрите пятно. 

Жевательная резина

Положите вещь в морозилку. Только не трите предварительно жвачку. Если она не втерлась в ткань, то, замерзнув, раскрошится и отвалится.

Если же въелась, то данный совет бесполезен. И все-таки удалить можно! Предварительно "нажуйте" комочек жвачки из 2-4 пластинок или подушечек (диаметр получившегося комочка 15-20 мм). Комочек заморозьте в морозильнике. Пролейте кипятком с обратной стороны ткани, и затем потыкайте комочком во въевшуюся жвачку, чтобы к нему прилипала расплавленная кипятком жвачка с одежды. 

Когда «рабочий» комочек нагреется, он перестанет работать, и его следует еще раз заморозить. Наберитесь терпения и повторяйте процедуру до 100% результата. 

....................................................................... 

А вот если жевательная резинка попала в волосы, то их надо разогреть феном. Креативные папаши отлично справляются с этой задачей с помощью аналогичного замороженного кусочка "нажеванной" жвачки. Как говорится, клин клином вышибают. И самое приятное, что жевать можно доверить самому ребенку. Далее папы прикладывают замерзшую резинку к резинке в волосах, и замерзшая резинка цепляет на себя застрявшие кусочки. Отличное занятие папе для общения с ребенком!

.......................................................................

Читайте меня в Телеграм https://t.me/narod_sovet