Как НЕ надо покупать квартиру в Москве. Часть 2

Ура! Совершилось! Вы нашли Ту Самую Квартиру Мечты на вторичном рынке. Идеально в ней все: цена, расположение, ремонт (даже вашу любимую модель дивана продают вместе с квартирой). Хозяева очень милые: всегда отвечают на звонки и сообщения, обходительны, готовы к сделке и имеют на руках все документы. Чего еще желать?

Пожелайте, чтобы при заключении сделки вы не остались и без денег, и без квартиры.

Что же может пойти не так? Разбираем по пунктам:

1. Продажа квартиры на основании доверенности

Вам скажут, что собственник в отъезде или живет за границей. Даже дадут пообщаться с ним по телефону! Проблема в том, что доверенность, как и документы на квартиру, поддельные, а настоящий собственник вообще не в курсе, что его сдаваемая милым арендаторам квартира выставлена на ЦИАНе.

2. Недоприватизированная приватизация

В 90-х и 00-х годах приватизация квартир повально проходила с нарушением - а именно, нарушением прав несовершеннолетних, которые не включались в состав собственников квартиры. Даже спустя 5-10 лет несостоявшийся и уже совершеннолетний собственник имеет право отстоять свои права в суде. Поэтому тщательно проверяйте документы: всех членов семьи, год приватизации, количество собственников на момент продажи. Вам же не нужен еще один внеплановый жилец в квартире, верно?

3. Миру мир, дару дар

Квартира была приобретена путем дарения или по договору пожизненной ренты? Это уже должно насторожить самых бдительных. Вполне вероятно, что в скором времени могут объявиться наследники, которым точно не понравится, что их собственность "по праву крови" решает забрать чужой человек.

4. Ребенок в доле

После бума на бесплатную приватизацию вторым нарушением по части ущемления прав несовершеннолетних стало использование материнского капитала. По закону приобретаемая с его помощью собственность обязана делиться между родителями и ребенком, однако последнего зачастую "забывают" внести в список. Часто бывает, что конкретную долю выделить не так-то просто (например, в студии или однушке), поэтому вдогонку к судебным тяжбам из-за нарушения прав несовершеннолетнего обездоленного появятся тяжбы по части определения таковой. Оно вам надо?

5. Справку покажи

Распространенная схема мошенничества, когда собственником квартиры является недееспособное (или близкое к таковому, но официально не признанное) лицо: психически больной человек, алкоголик или наркоман. Если после продажи квартиры он или его доверенное лицо обратится в суд, с 99% вероятностью квартиру вернут предыдущему владельцу, а деньги вы просто потеряете.

И это еще не полный список! Читайте продолжение в следующей статье.