Как НЕ надо покупать квартиру в Москве. Часть 3

После прочтения второй статьи цикла кажется, что список подводных камней при покупке вторички стремится бесконечности, но мы обойдемся десятью основными пунктами.

Внимательно читаем дальше:

6. Обременяй, но проверяй

Квартира находится под арестом, в залоге или является предметом судебной тяжбы. Тут даже можно обойтись без комментариев. Квартира явно не для вас.

7. "Да я на минутку отошел!"

Случается, что среди собственников квартиры оказываются лица, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных (тюрьме), проходящие службу в армии или пропавшие без вести. Их даже могут временно выписать из квартиры без уведомления, но от этого они не перестанут иметь виды на свое, чаще всего единственное, жилье. И вполне бодро заявят о правах, как только вернутся. За такими людьми сохраняется право проживания и пользования квартирой с момента возвращения.

8. Брак распался, квартира осталась

Нередко бывает, что при разводе супруги не могут решить, кому достанется квартира. Если она куплена в браке, то юридически принадлежит обоим супругам в равных долях. При продаже всегда требуют предоставить письменное согласие одного из супругов, однако на деле этот пункт не всегда выполняется. Зря.

9. А ты спросил?

Большие сложности могут возникнуть у покупателя комнаты или доли в квартире. По закону собственник обязан предложить остальным собственникам выкупить его долю или получить их согласие на продажу комнаты в коммунальной квартире. Естественно, все должно быть оформленное письменно на бумаге: и согласия, и отказы от покупки.

10. Расселяемся, граждане, не задерживаем!

Случай редкий, но меткий: признание сделки недействительной, в случае если дом подлежит расселению. Собственник мог об этом не знать или же закрыл глаза на "незначительную" деталь. Но факт остается фактом: если дом начали расселять, квартиры в нем продаваться не могут.

Хочешь знать больше о закулисье рынка недвижимости? Подписывайся на канал и следи за новостями!