Ремонт в хрущевке за 50к рублей

Не верьте риелторам, которые утверждают, что продать квартиру можно в любом состоянии и с любыми фотографиями в объявлении. Да и вообще лучше риелторам не верьте - профессиональный совет ;) Продать-то вы продадите, но когда и за какую сумму -
история умалчивает. Помните: банальный симпатичный косметический ремонт позволит повысить цену на несколько сотен тысяч. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что каждые 10к рублей, вложенные в ремонт, дают + 100к при продаже квартиры.

Разберем на примере

Исходные данные: абсолютно убитая малогабаритная двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме недалеко от кольцевой станции метро. Аналогичные ей квартиры по метражу и состоянию продавались в этом районе в среднем за 7,9млн.

Кухня. Вернее, то, что от нее осталось.
Кухня. Вернее, то, что от нее осталось.
"Слегка" захламленная спальня.
"Слегка" захламленная спальня.

Нетрудно догадаться, что покупателей на такие хоромы нашлось крайне мало. А точнее, 2 звонка в течение недели с просьбой снизить цену.

По стечению обстоятельств нам пришлось переехать в эту квартиру, и мы не знали, как надолго. Естественно, деньги на ремонт у нас случайно не завалялись, поэтому были вынуждены решать проблему своими силами по мере поступления свободных средств. Гостиная выглядела наиболее прилично: ее мы только отмыли и вынесли ненужную мебель. А начать ремонт решили с кухни.

Как это было

Первым делом убрали вздувшийся и местами оборванный советский линолеум и заменили его на самый простой ламинат под дерево 31 класса. Цвет принципиально выбирали посветлее, чтобы визуально расширить маленькое пространство шестиметровой кухни. Укладывали самостоятельно. Без косяков не обошлось, но сами же все устранили, прочитав несколько полезных советов в интернете.

Стены было решено обклеить обоями под покраску, так как шпаклевать и выравнивать вышло бы куда затратнее в финансовом и временном эквиваленте. Купили самые дешевые бумажные, едва ли не полупрозрачные. Клеили их долго и мучительно, а затем покрыли тремя слоями белой краски.

Кухонный гарнитур приобрели в Leroy Merlin. Взяли модульную кухню за 10к, включая столешницу, мойку и кран. Собрали и установили самостоятельно - проблем не возникло.

Стол достался от предыдущих жильцов - его отмыли и подкрутили ножки. Докупили в IKEA 2 табуретки с подушками и холодильник.

Для большего уюта повесили жалюзи - утром в кухню проникал приятный рассеянный свет.

Основной момент любого ремонта: не так важно, какие материалы вы используете. Важно, чтобы они сочетались между собой.

Спальный уют

После кухни настала очередь комнаты для сна. Ее площадь не сильно больше - 9 метров. Но вместили мы все, что предполагали: диван, шкаф для одежды и тумбочку.

Здесь мы не стали заморачиваться с перестиланием пола и на затертый паркет положили ковролин. Стены комнаты сами по себе были крайне неровными, поэтому обои выбирали с узором, чтобы визуально это не сильно бросалось в глаза. Не самое привлекательное с виду окно завесили плотными шторами в тон обоям.
Шкаф и тумбу купили в IKEA на распродаже.

С гостиной, как написано выше, не делали ничего: прибрались, отмыли пол и стены, вынесли ненужную мебель, повесили шторы (на фото еще без них).

Гостиная
Гостиная

Итог

После всех ремонтных работ снова сравнили внешний облик квартиры с аналогичными в том же районе. Подняли цену на 500к. Через две недели нашелся реальный покупатель, который приобрел квартиру под сдачу, даже не захотев в ней ничего менять. И кухню похвалил. Успех!

Суммарно ремонт обошелся в 50к рублей, включая мебель.


Отделочные материалы приобретались в Leroy Merlin и OBI.
Мебель - IKEA.
Кухонный гарнитур - Leroy Merlin.
Холодильник - Media Markt.