Онколог

Почему возникает рак?
— На ваш вопрос нельзя однозначно ответить. Причин возникновения рака много, теоретических, но точная причина, которая подтверждена, известна для ограниченного количества злокачественных новообразований.

У каких злокачественных образований открыта причина их появления?
— Рак лёгких, колоректальный рак, рак молочной железы (при BRCA мутации), рак желудка при употреблении алкоголя, рак полости рта и пищевода.

Что подтолкнуло вас на выбор столь сложной профессии?
— Если честно, то к выбору этой профессии меня подтолкнул случай. Я хотел, как и большинство студентов, стать хирургом. Но спортивная травма и перелом плеча внесли свои коррективы. В итоге на распределении мне сказали, что есть место в ординатуре по онкологии. Я решил, что это судьба.

Что в быту может быть причиной появления рака? Употребление каких продуктов лучше сокращать?
— Лучше сократить и курение, и алкоголь, увеличить свою повседневную активность. Из продуктов — всё в меру. Некоторые исследования показывают, что развитие колоректального рака связано с употреблением в пищу «красного» мяса.

Как еда влияет на развитие и прогрессирование рака?
— Большое количество газированных напитков из-за большого содержания сахара могут вызывать злокачественные новообразования. Наука не стоит на месте, изучаются различные факторы, но главный тезис — всё хорошо в меру и специально ограничивать себя, садиться на «противораковую диету» не стоит.

Были ли случаи, что у пациента «проходил» рак без какого-либо лечения?
— К огромному сожалению, нет. Рак — злокачественное, хроническое заболевание. То же самое, что и инфаркт или инсульт. Он может на какое-то время приостановить своё развитие (это может быть и один день, и 10 лет), но в какой-то момент болезнь продолжает прогрессировать.

Рак — это болезнь 21 века?
— Нет, болезнь 21 века — это интернет, а рак известен ещё с доисторических времён. В каких-то раскопках находили людей с поражением костей злокачественной опухолью.

Какую форму заболевания встречаете чаще всего?
— В своей практике встречаюсь со всеми заболеваниями. Но в связи с тем, что занимаюсь поиском маркеров эффективности у пациентов с саркомой мягких тканей, в основном я беру этих пациентов.

Часто среди представителей старшего поколения распространено мнение, что использование микроволновок, мобильных телефонов, компьютеров провоцирует рак. Можете опровергнуть или подтвердить это мнение?
— Я не видел ни одного рандомизированного исследования, подтвердившего, что от мобильного телефона развивалось злокачественное новообразование, или от использования микроволновок. Если не расставлять микроволновки дома и не держать их постоянно включенными, то я думаю, всё должно быть хорошо.

Часто ли люди прибегают к альтернативной медицине? Какие методики вы могли бы отметить, как особо часто практикуемые и неэффективные?
— Достаточно часто. Понятно, что человек ищет любой способ борьбы с онкологией. К сожалению, некоторые люди пытаются на этом заработать. Иногда, кстати, и врачи. Часто люди принимают настои и отвары различных растений, иногда средства, применяемые в ветеринарии. Последний раз, как открытие, один порекомендовал пить раствор против грибков. Однако употребление этих препаратов приводит в большей степени к негативным последствиям.

Средство из ветеринарии, видимо, АСД? Известны ли вам случаи, когда он или другие, непроверенные наукой, способы помогали?
— Да, АСД (антисептик-стимулятор Дорогова, препарат, получаемый из тканей животных). Нет, о таких случаях мне неизвестно. С прогрессированием на этом лечении пациенты возвращались к стандартной химиотерапии. Но иногда время было уже упущено.

Есть один врач из Италии, Тулио Симончини, который лечит рак пищевой содой. Очень много людей следуют его советам. Как можно расценить действия этого человека — гений или шарлатан?
— Гениальный шарлатан, так как ему за это ещё платят деньги. Некоторые лечат керосином, но не слышал фамилии «знаменитых» врачей, практикующих это.

Как вы справляетесь с эмоциями на работе? Как отвлекаетесь?
— Это такая же работа, как у всех. А отвлекаюсь... Занимаюсь спортом: бег, футбол.

Как бы вы посоветовали прожить жизнь онкобольным, которые в состоянии передвигаться, но на последней неизлечимой стадии?
— Я бы посоветовал постараться закончить все дела, которые остались и сделать всё, что человек очень хотел, но всё никак не мог выделить время.

Все мы слышали об Анджелине Джоли, которая сделала себе операцию в целях профилактики рака молочной железы. Насколько оправдан такой ход?
— На данный момент собрана достаточно большая доказательная база, что при наличии мутации в гене BRCA1/2, риск развития рака молочных желёз и рака яичников может достигать 80%. Особенно если в роду уже встречались эти злокачественные новообразования (у Джоли именно такая ситуация). Однако в России такие операции не сильно распространены, так как женщины не готовы на такие жертвы.

Какие люди больше всего подвержены раку?
— Люди, у которых есть определённые генетические мутации. Ну и, соответственно, люди, небрежно относящиеся к своему телу (например, пользующиеся солярием).

Помогают ли волонтёры в работе с онкобольными?
— К сожалению, волонтёров не так много. В наш центр приходят волонтёры из театральных институтов, пациентских организаций, но большую часть времени они выделяют детям. Взрослые пациенты остаются без такой поддержки. Также тяжело пациентам, которые находятся дома, они зачастую остаются один на один с болезнью.

Правда, что рак не выявить тестами на ранних стадиях?
— Да, тестами не выявить, только методами скрининга.

Как относитесь к определению онкомаркеров в целях профилактики, особенно если сдавать их каждый год?
— Никакого смысла в этом нет, так как эти маркеры могут быть повышены и у здоровых людей с неонкологическими заболеваниями. Также нет особого смысла делать ежегодно компьютерную томографию или ПЭТ всего тела.

Есть пациенты, которые запомнились вам больше всего?
— Да, некоторые остались в памяти.

Можете поделиться некоторыми историями из жизни пациентов?
— Не уверен, что это будет этично с моей стороны. Могу только сказать, что большинство историй это:

— Меня что-то долго беспокоило, но к врачам я не обращался.

— Почему обратились сейчас?

— Штаны/кофта не надеваются.

Если есть проблема, лучше сразу обратиться к врачу.

Рак излечим на первых стадиях? Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение людей к своему здоровью?
— Как я отмечал ранее, нет такого понятия, как излечение от рака, даже на ранних стадиях. Можно сделать так, чтобы человек прожил длительную жизнь с наличием онкологического заболевания. Проблема в том, что рак «незаметен» для человека. Люди обращаются тогда, когда начинаются симптомы, а это уже действительно может быть запущенная стадия. Для того чтобы выявить рак на начальной стадии, проводится скрининг (в Европе), а у нас диспансеризация. Этих обследований в целом достаточно для диагностики наиболее распространённых онкологических заболеваний (социально значимых). Но сколько из вас проходили диспансеризацию в жизни?

Привязываетесь ли вы к пациентам?
— Конечно, ко всем людям привязываешься, особенно когда они получают лечение на протяжении долгих лет.

Среди моих пациентов был мой брат, мама друга и много знакомых.

Рак это в 80% смерть? Сколько шансов в среднем излечиться у человека?
— Онкология слишком разнообразна. Например, пациенты с лимфомой выводятся в ремиссию больше 10 лет в 80% случае. Пациенты с саркомой мягких тканей проживают 5 и более лет от 20 до 40% случаев.

Насколько тяжело сказать пациенту, что опасения подтвердились? Как реагируют люди, первый раз услышав диагноз?
— По-разному. Конечно, для каждого человека услышать диагноз «у вас рак» — это тяжело, так же как и для родственников этого человека. И для специалиста необходимо правильно подбирать слова. Хорошо, что сейчас врачей некоторых специальностей начинают учить общению с пациентами.

Правда ли, что родинки лучше удалять, так как из них может развиться рак?
— Лучше удалять «нехорошие» родинки. Есть определённые критерии, при которых специалист может сказать, что из этой «родинки» (меланоформного невуса) может вырасти (переродиться) меланома. Вот такие родинки лучше удалять.

Обязательно надо обследовать родинки на теле? Дайте простой совет, как определить, что с родинкой что-то не так и надо идти к врачу?
— Если на родинке не растут волосы, если родинка неравномерной окраски, есть воспаление или изъязвление, если она резко увеличилась в размерах, имеется зуд или жжение, то это повод обратиться к специалисту.

Насколько сильно современная мировая и российская медицина подошла максимально близко к лечению онкологических заболеваний?
— Сейчас во всём мире, и Россия не исключение, активно применяется иммунотерапия злокачественных новообразований. Действительно удалось достигнуть больших успехов в лечении меланомы, рака лёгкого, рака молочных желёз. Другое дело, что препараты, используемые для лечения, стоят столько, что ни одна система здравоохранения в мире не сможет обеспечить всех пациентов этими препаратами.

Часто приходится слышать или читать, что ученые такой-то страны открыли лекарство от рака. Почему тогда рак еще не победили?
— Учёные много чего открывают, но стоит достаточно критично относиться к этим открытиям. Большая доля исследований, показывающих, что рак можно победить — экспериментальные. Например, на клеточных культурах. Но рак в эксперименте ведёт себя по-другому, нежели в организме человека. В том числе стоит отметить, что мало доказать эффективность в лаборатории, надо провести несколько фаз клинических испытаний и показать, что именно этот препарат/субстанция обладает противоопухолевой активностью. Эти исследования дорогостоящие, и их проведение требует достаточно длительного времени, бывает несколько десятков лет.

Можете оценить степень оснащения и заботы об онкобольных по РФ в целом? Чего не хватает, а что лучше бы убрать?
— Сейчас минздрав активно работает с онкологическим сообществом и прислушивается к нему. Практически все рекомендации, которые направляет в министерство Ассоциация онкологов принимаются.

Насчёт оборудования и укомплектованности. У нас практически во всех регионах есть оборудование, способное помочь в диагностике онкологических заболеваний, но не везде есть специалисты, которые умеют на этом оборудовании работать, и не везде их квалификация соответствующая. А сейчас, после выступления президента, я думаю, внимания к вопросам онкологии будет ещё больше.

В России есть перебои с тяжёлыми обезболивающими, некоторые вообще не достать. Так ли это на сегодняшний день? Что делать людям без этих лекарств?
— Вы знаете, я работаю и живу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь проблема с обезболивающими стоит не так остро. Все препараты есть. Другой вопрос — это внесение изменения в законодательство, чтобы снизить «ответственность» врачей по назначению наркотических препаратов. Ведь препарат может и быть, но требования, предъявляемые к отчету о введении этих препаратов, а также хранению, слишком строгие, и врачи в регионах для своей безопасности просто эти препараты не выписывают. А многие не знают о существовании чрезкожных наркотических анальгетиков, которые не требуют каких-то особенных норм использования.

Есть ли среди врачей онкологов суеверия? Какие? Суеверны ли вы?
— Может быть, у кого-то есть, я не слишком суеверный. Единственное наблюдение, что перед Новым Годом всегда поступают пациенты с тяжелыми осложнениями.

Насколько марихуана эффективна при раковых заболеваниях? На Западе её выписывают как лекарство. Насколько страны СНГ близки к использованию легкого наркотика в медицинских целях?
— То, что я знаю про медицинское использование марихуаны в зарубежных странах, так это то, что её применяют с целью уменьшения болевого синдрома. Но в России марихуана запрещена, поэтому опыта её применения нет, и, соответственно, сказать своё мнение о её эффективности я не могу.

В каких странах рак лечат лучше всего?
— Онкологические заболевания лучше лечат в России. Если мы говорим о специалистах при прочих равных. Я был на стажировке в Италии, там итальянцев лечат лучше, чем мы лечим в России, но это связано с обеспечением итальянских пациентов и их системой страхования. А вот русских они лечат хуже, чем мы в России, потому что русские должны за всё платить, а тут лечение им проводится бесплатно.

Много пациентов после лечения в Израиле или Германии возвращаются обратно, так как заканчиваются деньги, и продолжают получать то же самое лечение в российских клиниках бесплатно.

Существует мнение, которое активно лоббируют израильские клиники, отмечая, что в России устаревшие протоколы лечения, а с диагностикой и вовсе беда. Что вы об этом скажете?
— В России так же, как и в Израиле, Америке, лечат по одним и тем же протоколам. Например, по американским или европейским рекомендациям схемы лечения одинаковые. В Израиле могут сказать, что у них есть эффективный препарат, который стоит несколько сот тысяч евро, и в России его не применяют, но это не так. В России его бесплатно, скорее всего, вам выдать не смогут, так как препарат не закупается клиниками, но если вы готовы его купить, то в России его вам введут, и лечение это будет дешевле, чем в Израиле. Главное, чтобы препарат был зарегистрирован у нас в стране.

Видя страдания людей на последней стадии онкологии, вы бы были за эвтаназию или против?
— Если мы говорим про Россию и применения эвтаназии в нашей стране, то я против.

Почему?
— Боюсь, что смертей может быть больше, чем пациентов, которым эвтаназия действительно необходима.

Допустим, если у меня обнаружат рак, и, понимая свою ситуацию, я захочу дать разрешение для использования на мне «экспериментальной медицины», возможно ли это осуществить обычному человеку?
— Смотря какую вы «экспериментальную» медицину имеете ввиду. Сейчас проходит большое количество клинических исследований с современными препаратами. Если пациент подходит под критерии включения в исследование, то ему эти препараты и все обследования предоставляются бесплатно.

Как можно узнать, специалист перед тобой или дилетант/бизнесмен?
— Стоит обращаться в государственные клиники (онкологические диспансеры, НИИ, Национальные центры), тут оказывают помощь по принятым стандартам.
Если вам говорят, что вот только у нас есть такой волшебный препарат, мы его специально для вас привезли/изготовили, то стоит задуматься, что перед вами люди, которым интересны ваши деньги, а не эффективность лечения.

Существует такой проект: проходишь тест, который с учетом всех факторов (возраст, вредные привычки, наследственность) определяет, какова вероятность, что ты заболеешь раком. Потом устанавливаешь приложение в телефоне, и, в соответствии с результатами теста, тебе приходят напоминания. Это дает эффект?
— Я даже знаю, о какой системе вы говорите. Она как раз и объединяет то, что я выше говорил. Вредные факторы, наследственность и т.п. А также стандарты обследований. Можно его использовать в качестве системы «самомониторинга». Следить, от каких факторов стоит избавиться и когда пройти обследование (согласно международным рекомендациям).

Правда, что рак от нервов?
— Работ, доказывающих эту теорию, я не встречал.

Встречались ли в вашей практике пациенты, лечение которых было ошибочно, вследствие чего состояние больного резко ухудшалось или приводило к летальному исходу?
— Да, такие случаи встречаются. Обычно пациенты с неправильно установленным диагнозом или лечением приезжают из непрофильных больниц. Например, у пациентки думали, что киста яичника, сделали операцию (нерадикальную), — оказался рак. Но зачастую это связано с тем, что врачи в непрофильных больницах редко сталкиваются с онкологическими пациентами и с тем, что иногда злокачественное новообразование можно спутать с доброкачественным.

Какая статистика по онкобольным? Насколько отличается от официальной?
— У нас статистика одна — официальная. Во всех работах, которые мы публикуем, ссылаемся на неё. В целом ей можно доверять, но если углубляться, то, конечно, есть определённые неточности, но это больше интересно специалистам, и на конференциях по регистрации онкологических заболеваний постоянно идёт дискуссия по этим вопросам. Например, у человека была опухоль 10 лет назад, а сейчас он умер от инфаркта. В большинстве случаев ставят причину смерти онкологию, и статистика получается неточная.

Влияет ли как-то психологический настрой на исход лечения?
— Я могу говорить только с научной точки зрения. Есть такой метод лечения, переводится с английского, как «Лучшая Поддерживающая Терапия», когда человеку не проводится лечение, а делается всё, чтобы создать хорошие условия жизни, в том числе и психологические. И в некоторых случаях это лучше, чем делать химиотерапию.

Работает ли плацебо в онкологии?
— Плацебо в онкологии не работает.

Правда ли, что рак гипнозом лечат?
— Возможно, лечат только психологические заболевания. Рак гипнозом не вылечить.