Самоубийца (часть 2) 18+

Предупреждаю, что данное интервью предназначено для прочтения только лицам, достигшим совершеннолетия. Обращаю внимание читателей на осуждающую позицию героини относительно ее попыток покончить с собой. Отдельно хочется отметить, что девушка видит причину своих действий в совокупности множества факторов и указывает на личную ответственность за суицидальное поведение. Напоминаю, что самоубийство ни в кой мере не является действенным выходом из какой-либо жизненной ситуации. 

Героиня интервью пожелала сохранить анонимность. 

— Что вы испытывали во время попытки покончить с собой?

 — Когда я летела вниз, то это очень странно, но я успела много о чём подумать, и мне казалось, что я летела долго.  Когда я летела - мне было страшно. Я знала, что я не умру, это меня и пугало. Я боялась, что ударюсь головой, выживу и буду недееспособной. Боялась, что я навсегда останусь инвалидом, никогда не смогу ходить. Боялась остаток своей жизни быть овощем. Я так о многом успела подумать...

Когда я упала, то боли не чувствовала, думаю, что первых 30-40 секунд, ибо всё онемело и я не могла вздохнуть. Я поняла, что я конкретно переломалась и не могла пошевелить даже пальцем, но немного позже я смогла кричать. Возле меня, было кучу народа и все думали, что я пьяная. Но люди, которые видели, как мимо их окон что-то падало, выбежали и позвонили в скорую. Я плакала и мне было страшно.

Я понимала, что меня ждёт впереди: боль, адская боль. Перед тем, как прыгнуть, я открыла окно и ни о чём не думала, вообще ни о чём. Я просто делала.

— Было ли перед прыжком у вас внутреннее желание, чтобы кто-нибудь вам помог, отговорил вас от этого?

 — Нет. У меня не было мыслей. Вначале я хотела выйти на улицу, чтоб прогуляться и успокоиться, но общежитие было закрыто уже и меня бы не выпустили. Я одела куртку, подошла к окну, открыла и прыгнула без задних мыслей. Всё было как будто на автомате. В тот момент я не хотела убивать себя.

— Общежитие повлияло на формирование у вас идеи о самоубийстве?

 — Да, несомненно. Как у меня так вышло? Я же неспроста прыгнула и т.д. Я заступилась за одну девушку, поссорившись с девушками старших курсов. На тот момент они были в состоянии алкогольного опьянения. Пришли со мной разобраться, ибо я их назвала «алкашками». По сути это так и есть. Они каждый вечер пили.

В итоге: они не хотели выходить их моей комнаты, я открыла дверь и решила их выставить, послав куда подальше. Но потом атмосфера накалилась, и они в ход пустили кулаки и ноги. Потом они ушли, ибо испугались (у меня в руке был нож и, чтоб их отвлечь и выставить из комнаты, я воткнула его себе в живот), меня трясло. Скорее всего, на тот момент я просто не отвечала за свои действия.

Таких ситуаций в общежитиях много. Старший курс всегда пытается показать своё "величие" над младшим, вследствие чего возможны подобные ситуации.

Я конечно понимаю, что это был глупый поступок с моей стороны, но тогда мне было всё безразлично и я ни о чём не думала.

Чёрт, вы меня, наверное, совсем за ненормальную примете.
Как-то аж стыдно...

— Почему вы не позвали на помощь? Рядом не было парней? Или у вас общежитие разделено на женский и мужской корпуса?

 — Со мной в комнате было две девочки и я, если честно, понятия не имею, почему они никого не позвали и сидели на кроватях в своих телефонах, когда меня драли за волосы и пинали. Я не могу ударить человека. Не потому, что я слабая и не могу за себя заступиться, а просто не имею на это право. И это конечно же глупо, но я не могу.

Все парни были за дверью, но я особо-таки не кричала.

Возможно, вам покажется это странным, но когда меня начинают бить, то мой организм начинает неметь, и я не чувствую боли.

Мне просто обидно и это намного хуже, чем физическая боль. Я ненавижу жестокость, ненавижу. Не понимаю, откуда у людей столько халатности и безразличия...

А в защиту своей сестры и соседке по комнате, которые были на тот момент, могу сказать, что, скорее всего, они просто испугались.

Но обида есть, в любом случае. Когда ко мне приходили из полиции, то я сказала, что никого ни в чём не виню, ибо не могу испортить жизнь 4-м людям. Обидно, что их даже из общежития не выселили. Но меня любят все преподаватели и очень помогли мне с деньгами. Нужны были аппараты и т.д., а они, как вы понимаете, стоят не мало.

— Люди какого психологического типа способны на самоубийство?

Думаю, что каждый человек способен на самоубийство.
 (Статистика самоубийств в России. Нажмите, для увеличения.)
(Статистика самоубийств в России. Нажмите, для увеличения.)

Каждый человек может сломаться, не смотря на то, из какого металла сделан его бронежилет. Всё зависит от ситуации и способности адекватно переживать трудные ситуации (смерть близкого человека, упадок в карьере, жестокости со стороны людей (возможно близких), ненависть к себе, из-за чувства вины и т.д.). Возможно, я ошибаюсь, но нет каменных людей.

— Представим, что вы получили власть достаточную для того, чтобы влиять на все общество. Чтобы вы изменили в первую очередь?

 — Ничего бы не изменила. Не вижу в этом никакого смысла. Чем больше улучшаешь жизнь общества, тем ленивее и требовательней оно становится. Все ждут, пока им на голову всё свалится, но такого не бывает. Нужно всего добиваться своим трудом.

Да,  я не знаю, как изменить свою жизнь, свои мысли, чтоб прожить свою её счастливой, а не гнить в земле или же в психушке.

— Как вы относитесь к эвтаназии?

 — Положительно. Понимаю, что никто не имеет право отнимать у человека жизнь, но если это действительно необходимо, то зачем человеку страдать, мучиться, если всё равно без вариантов. Но я думаю, что это должно быть с согласия самого человека, понятия не имею как. Некоторые ведь умоляют порой, чтоб им облегчили страдания. Но я бы не смогла бы так сделать в любом случае.

— Хотели бы вы жить вечно?

 — Нет, вечно жить бы я не хотела. А смысл? Нас бы становилось всё больше и больше. С каждым годом общество всё хуже и хуже. Не вижу смысла в бессмертии. У всего должно быть начало и конец.

— Вы верите в теории заговора?

 — Нет, я в это не верю, но всё ведь возможно.

 — Что вы считаете своим главными достижениями в жизни? 

 Я не думаю, что у меня вообще есть какие-либо достижения. Я ничего не делала, ничего стоящего. Привыкла лить литрами слёзы и опускать руки при первой же неудаче. Пыталась пробовать себя в разных деятельностях, но я бездарная, глупая неудачница.   

— А что в вашей жизни было и есть такого, что заставляет вас не опускать руки и продолжать жить дальше?

 — Две моих младших сестры и брат. Я столько раз думала, даже мечтала, что выучусь, устроюсь на работу и начну помогать. Но я всё больше и больше начинаю осознавать, что ничего у меня не выйдет, я быстро отчаиваюсь. Конечно, я понимаю, что в глазах других людей я просто ленивая и жду, чтоб меня кто-нибудь пожалел. Хотя, всё это для меня безразлично. Пусть судят, как хотят.

Но я много раз себя останавливала, когда начинала думать о них. Думала, что я подаю плохой пример им, но и хороший подать я не способна. Я не знаю, зачем я родилась...
Почему так всё несправедливо? Люди, которые хотят жить, умирают от неизлечимых болезней или становятся жертвами случайных случаев, а те, кто совершенно не видит никакого смысла в жизни, кто реально отчаялся - живут (если можно это так назвать).

— Может это такой закон - что-то дается человеку, только, когда он к этому уже безразличен? Как вы думаете?

 — Я не думаю, что человеку что-то даётся просто так. Это лишь из области фантастики или же, если у человека хорошо обеспеченная семья и ему ни о чём не нужно беспокоиться. Но нужно всего добиваться собственным трудом, усилиями, стремлением.  Я не верю в удачу, по крайней мере, в свою, которая может обернуться в мою пользу.

— Чтобы вы сказали человеку, который решился на самоубийство? Какие главные слова он должен услышать?

 — Если человек действительно решился на самоубийство, то его никакими словами не отговорить.  Всё зависит от причины, из-за которой он решил покончить с собой. Возможно, что с ним стоит поговорить и это должен быть близкий ему человек, и я не знаю, какими должны быть главные слова. Но я не уверена, что это поможет. Если человек решительно настроен на этот шаг, то думаю, что его ничего не остановит…

 Но всё-таки стоит попробовать отговорить его. Разговор должен быть искренним. Каждый хочет услышать своё. Возможно, кому-то не хватало поддержки, внимания, любви, понимания. Нужно больше уделять внимания своим близким и родным людям, уметь выслушать, когда им нужно выговориться, постараться понять, поддержать. Больше любви и поддержки в трудную минуту. Именно этого всего не хватает подросткам. Тем более тем, кто склонен к депрессиями и расстройствам.

Не важно близкий вам человек или нет, просто нужно уметь следить за словами. Слово имеет огромное значение.

Почему сейчас этого никто не понимает? Я так хочу, чтоб люди были добрее.