Двойник Юпитера обнаружен в созвездии Пегас

02.04.2018

источник изображения: vistanews.ru
источник изображения: vistanews.ru

Мировую астрономию потрясают бури недавней сенсации: у одной из звезд созвездия Пегас два швейцарских астронома Мишель Майор и Дидье Куэлос обнаружили планету размером с Юпитер.

Научное значение открытия приобретает особое значение еще и потому, что группе американских специалистов из университета Сан-Франциско удалось повторить наблюдения швейцарцев, использовав более точные методы измерений. Подобные подтверждения служат в науке одним из критериев достоверности открытия. Есть немало примеров, когда научные сенсации оставались лишь историческим курьезом, не выдержав проверки временем.

Обнаружение планет за пределами Солнечной системы интересно прежде всего с точки зрения поиска в просторах Вселенной наших братьев по разуму. Кочующие по страницам прессы рассказы о многочисленных инопланетных пришельцах, посещающих Землю, серьезная наука воспринимает с большим скепсисом по той простой причине, что гостям, строго говоря, неоткуда прилетать.

Космонавтика покончила со всеми бытовавшими в среде даже очень больших ученых мифами относительно населенности Луны, Марса, Венеры. Еще теплится слабая надежда обнаружить простейшие формы жизни, скажем, в марсианских льдах. Но шанс найти в пределах Солнечной системы высокоразвитую цивилизацию равен нулю. Будь иначе - контакт давно удалось бы установить, поскольку наши планеты-соседи, да и само светило достаточно детально изучены автоматическими зондами землян.

Один из примеров тому - длительное путешествие робота-разведчика "Улисса" (Одиссея), странствующего по всей Солнечной системе.Надежды на обнаружение родственной цивилизации наука теперь связывает с теми планетами, которые могут существовать в иных звездных системах. Из теории следует, что во Вселенной имеются сотни тысяч, если не миллионы звезд с планетными системами, напоминающими Солнечную. Но "вероятностные" компьютерные вычисления - одно, а практика - совсем другое. Строить межзвездные корабли земляне пока не умеют, да и стоимость такого аппарата была бы умопомрачительной. Обнаружить же планету - крошечное холодное тело - с помощью телескопа в окрестностях ярко сияющей звезды - задача до чрезвычайности сложная. Применяются хитроумнейшие методы наблюдений и их математической обработки.

До сих пор все сообщения об открытии планет в иных звездных системах надолго становятся сенсацией. В нашем случае не только американские астрономы, но и специалисты других стран еще не раз попытаются понаблюдать за загадочным объектом в созвездии Пегас. И лишь с сожалением можно констатировать: почти наверняка в числе этих охотников за сверхдальней планетой не будет представителей России. Во всяком случае, реакция московских астрономов на сообщение швейцарских коллег оказалась предельно вялой.В Институте космических исследований РАН из-за отсутствия денег работы по названной тематике давно свернуты.

Ни о каких экзотических объектах, сетует профессор Василий Мороз, мы не можем думать. Нет средств на реализацию даже такого проекта, как "Марс-96", работы по которому ведутся уже несколько лет. Программа первоначально называлась "Марс-94". Вместе с Россией в ней участвовало около полутора десятков других стран. Были изготовлены научные приборы, зарубежные исследовательские организации понесли большие расходы на подготовку экспериментов, ряд которых может пролить свет на разгадку тайн "марсианской жизни". Однако в 1994 году россияне подготовить станции к старту не смогли. Запуск отложили на два года. Но и новый срок под угрозой срыва.

Начинают поговаривать об очередном переносе, уже на 1998 год. По мнению Мороза, фактически это будет бесславным финишем проекта. В 1998 году из-за неблагоприятного взаимного расположения Земли и Марса (планеты далеко отойдут друг от друга, на перелет потребуется больше топлива) со станции придется снять свыше 400 кг научного оборудования.

По сути это означает, что к планете полетит сложная, но бесполезная в смысле исследований металлоконструкция.Не вызывают события в Пегасе большого энтузиазма и в Государственном астрономическом институте имени Штернберга (МГУ). Здесь также больше думают о хлебе насущном, чем о далеких планетах. Отдельных специалистов ГАИШа как бы по инерции еще приглашают на международные симпозиумы, для чтения лекций в зарубежных университетах. Но ясно, что подобное "движение вперед" на былом авторитете не может быть бесконечным. А погасшая звезда, как известно, превращается в заурядную "черную дыру"