Физик вышел к горничной в костюме Адама

30.03.2018

Реальный случай, произошедший с Ричардом Фейнманом в японском отеле

Ричард Филипс Фейнман, американский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике
Ричард Филипс Фейнман, американский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике

На следующее утро молодая женщина, которая следит за нашей комнатой, готовит ванную, которая находится прямо в нашей комнате. Через некоторое время она приносит завтрак. Я одет только наполовину. Она поворачивается ко мне и вежливо произносит: «Охайо, гозай масу», что означает: «Доброе утро».

Пайс выходит из ванной, абсолютно мокрый и совершенно голый. Она поворачивается к нему, совершенно спокойно говорит: «Охайо, гозай масу», – и ставит поднос на стол.

Пайс смотрит на меня и говорит: «Бог мой, какие же мы варвары!»

Мы вдруг поняли, что если бы американская горничная принесла завтрак и застала мужчину совершенно голым, то она тут же завопила бы и подняла суматоху. Но японские горничные привыкли к этому, и мы поняли, что в этих вопросах они гораздо умнее и цивилизованнее нас.

.....

Немного погодя вошла женщина, которая следила за состоянием моей комнаты, и сказала что-то – по-японски – насчет ванной. Я знал, что японские ванны – это что-то любопытное, и мне не терпелось испробовать это самому, поэтому я сказал: «Хай».

Я читал, что японские ванны – невероятно сложная вещь. В них используется много воды, которая нагревается извне, поэтому в ванной нельзя пользоваться мылом, чтобы не испортить воду для следующего человека.

Я поднялся и проследовал в ванное отделение, где была раковина, и услышал, что в соседнем отделении, дверь в которое была закрыта, кто-то принимает ванну. Внезапно дверь открывается: человек, принимающий ванну, смотрит, кто ему помешал. «Профессор! – говорит он мне по-английски. – Войти в ванную, когда там находится кто-то другой – ужаснейшая ошибка!» Это был профессор Юкава!

Он сказал мне, что женщина, несомненно, спросила, не желаю ли я принять ванну, и если да, то она приготовит ее для меня и скажет мне, когда ванная освободится. Но мне повезло, что, когда я совершил такую серьезную социальную оплошность, из всех людей, которые могли там оказаться, я наткнулся на профессора Юкаву!

Из книги - Ричард Ф.Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Читайте также: Хитрый способ давать чаевые, придуманный физиком

Читайте также: Неизвестный спас Нобелевского лауреата от драки в баре

Читайте также: Как лауреат нобелевской премии по физике любил открывать сейфы. Часть1

Читайте также: Р.Фейнман. Уморительная студенческая проказа знаменитого физика

Читайте также: П.Сутин "9 дней": коррекция судьбы в точках бифуркации

Читайте также: С.Моэм "Узорный покров": судьба соединяет двух разных людей, чтобы изменить будущее

Читайте также: Д.Стейнбек "О мышах и людях автора": 1.5 часа на чтение, недели на размышление...

Читайте также: Э.Прул "Корабельные новости": всё всегда можно начать с начала...

Обратная связь