Химки не попали в плей-офф Суперлиги. Здесь Швед не поможет, здесь климат иной!

22 March 2018

Пользуясь случаем хочу поздравить основную команду "Химки" с историческим выходом в плей-офф Евролиги! Парни разбили турецкий "Эфес" на выезде со счётом 85:73 и доказали, что на данный момент являются одной из сильнейших команд в Европе!

Но эта статья не о героях Георгиоса Барцокаса, а о дружине Захара Пашутина, которую поздравить в этом сезоне не с чем, к сожалению.

"Химки-Подмосковье" в прошлом сезоне заняли последнее место в регулярке, а в этом стартовали так, что выход в плей-офф казался делом времени. Однако нужно креститься, когда кажется. Отрезок с середины ноября по конец января просто похоронил все надежды команды на успех - 2 победы в 15 матчах...

Причины провала до сих пор не ясны. Тренер? Отсутствие мотивации? Слабость скамейки? Засидевшаяся молодёжь или другие приоритеты? Не мне судить об этом. Я могу только отметить, что с такими опытными игроками, как Руслан Патеев, Максим Ткаченко, Алексей Жуканенко и талантливой молодёжью в лице Тимофея Якушина, Ивана Викторова, Владислава Старателева и прочих ребят, непопадание в плей-офф - это, мягко говоря, неудача.

Опытные бойцы сделали своё дело и были стабильны, хотя не без исключений. Возьмём Руслана Патеева, который должен (по моему скромному мнению) ярко выделяться в Суперлиге 1 с его опытом. Руслан набирал свои 10 очков в среднем за игру и это достойно уважения, но в 27 матчах 12 раз он не доходил до двузначных показателей. А более 10 подборов за игру он набирал всего в 4-х матчах. Хотя ведь может же Руслан!!! Вспомним хотя бы игру против "Урала" - 30 очков и 18 подборов! Жуканенко с Ткаченко показали свой высокий уровень и вопросов к ним нет никаких (по крайней мере у меня). Что до молодёжи? Тимофея Якушина уже подтягивают к играм за основу, но по сравнению с прошлым сезоном у него наблюдается микро падение эффективности (10.2 очков за игру, а в прошлом сезоне было 10.5 очков). Как там остальные парни из академии? Илья Карпенков - 6.6 очков (в прошлом сезоне 4 очка в ср.), Дмитрий Чебуркин - 6.7 очков (было 4.6), Александр Зуев - 5.1 очков (было 2.7), Павел Лобарев - 3.6 очков (было 8, но в сезоне 16/17 сыграл всего 4 игры), Максим Барашков - 3.7 очков ( в прошлом сезоне за фарм-клуб не играл), Сергей Клюев - 2.6 очков (было 3.8). В общем, прогресс есть, но наверное не такой, который бы хотело видеть руководство. Посмотрите на те же "ЦСКА-2". Там намного опытней ребята что ли (в общей массе)? Да вроде нет, но они зажгли в своём дебютном взрослом сезоне и вышли (пока на 99%) в плей-офф. Но дублёров армейцев мы рассмотрим под микроскопом в следующих обзорах.

С другой стороны, спешу поздравить команду "Химки-2" с досрочной победой в регулярном сезоне Молодёжной Лиги ВТБ!! (http://www.vtbyouth-league.com/ru/teams-statistics/). Это произошло вчера после уверенной победы над "УНИКС-2" 85:67! Кстати, в той команде играют Карпенков, Клюев, Чебуркин, Якушин и Барашков.

Уважаемые знатоки, а теперь вопрос! Почему же тогда не попробовать заиграть в фарме Эльхана Ахмедова, который является лучшим ассистентом "Химки-2" с показателями 9.9 очков + 7.1 передач, а в Суперлиге 1 не сыграл ни одного матча? Или Ивана Евстигнеева, у которого 11 очков за игру и которому так же не дали ни единого шанса. Или почему не дают раскрыться в фарм-клубе Игорю Вольхину, который во второй команде лучший снайпер (14.5 очков), а в фарме сыграл всего 9 игр (получая 10 минут в среднем)...Максим Прощенко - в дубле 12.3 очков+5 подборов, а в фарме всего 5 игр. Только ли в самих парнях проблема? Я ни на что не намекаю, просто самому интересно.

Кто прав, а кто виноват разбираться будем по окончании регулярки, когда я планирую взять по парочке микро интервью у игроков каждой из команд. "Химки-Подмосковье" не станет исключением.

До конца регулярки у команды Захара Пашутина осталось две домашних игры - против Новосибирска и Сургута. Хотелось бы, что бы ребята показали свой хороший уровень (который у них, несомненно, есть) и дали бой фаворитам!

Продолжение следует! В следующей статье поговорим о команде "Купол-Родники"!