Кто и когда претендует на бесплатную юридическую помощь?

22 March 2018

В современном обществе любому человеку приходится сталкиваться с решением жизненных проблем. Сможет ли человек сам решить конкретную жизненную ситуацию, требующую юридического вмешательства, зависит от уровня юридической грамотности человека и сложности самой проблемы. В случае, когда требуется квалифицированная юридическая помощь человек вправе на нее рассчитывать.

Правовое регулирование.

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в случаях, предусмотренных законом юридическая помощь оказывается бесплатно. (1) Государство гарантирует каждому возможность получения юридической помощи, человек вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, в случаях, и в порядке, установленном законодательством.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим предоставление и осуществление бесплатной юридической помощи является Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 324-ФЗ. (2)

В повседневной деятельности по требованию человека может оказываться достаточно широкий спектр юридической помощи. Субъектами, осуществляющими оказание юридической помощи могут быть как физические, так и юридические лица. С целью защиты прав и свобод вам может быть оказана бесплатная юридическая помощь в виде устного или письменного консультирования.

Лица, осуществляющие юридическую помощь.

Следует различать бесплатную юридическую помощь, которую предоставляет государство, в лице органов исполнительной власти, и помощь, которую предоставляют частные лица на безвозмездной основе и на добровольных началах.

Государственная система бесплатной юридической помощи, участниками которой являются органы исполнительной власти и государственные юридические бюро, а в некоторых случаях адвокаты и нотариусы, доступна весьма ограниченному кругу лиц. Если вы не являетесь ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 1 и 2 группы, (полный перечень лиц, которым государство предоставило такое право можно посмотреть в ст. 20 ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.20011 № 324-ФЗ) (2)). вам не стоит рассчитывать на такую помощь. Если вы входите в число лиц, которым возможно предоставление бесплатной юридической помощи, вам повезло, можете найти ближайшее юридическое бюро в вашем городе и идти на прием. Только помните, что вам может быть отказано в предоставлении услуг, если ваш вопрос не имеет правового характера, вам нужно составить юридический документ при отсутствии правовых оснований для предъявления требований, либо имеются определенного рода препятствия для обращения в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

Негосударственная система юридической помощи отличается субъектом ее осуществления, а также организационно-правовом началом, на основании которого действует организация. Как правило субъектами являются юридические лица, не имеющие целью своей деятельности извлечение прибыли.

Широкое распространение получили юридические клиники на базе юридических факультетов высших учебных заведений. Несмотря на то, что юридические клиники создаются с целью развития у студентов, обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи, такой вид оказания юридических услуг можно считать полезным и действенным, поскольку он проходит под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, к тому же имеющих ученую степень (но не обязательно).

Возможно получение помощи и в негосударственных центрах бесплатной юридической помощи, которые вправе ее оказывать на безвозмездных началах. Поскольку виды бесплатной юридической помощи, а также категории лиц, которые вправе получить такую помощь определяются организацией самостоятельно, нужно быть бдительным и внимательным при обращении в такие организации. Как бы иронично это не звучало, но в сфере оказания юридической помощи огромное число мошенников, которые после заключения с вами договора найдут тысячи причин и отговорок в отказе от исполнения договора и предоставления вам юридической помощи. Оказание юридических услуг не простое дело, требующие квалификации и полной самоотдачи, а к выбору квалифицированных специалистов следует относиться предельно внимательно и осторожно. Выслушайте внимательно специалиста, дайте себе подумать, не принимайте необдуманных и сиюминутных поступков и вы добьетесь успеха!

Улыбайтесь и будьте счастливы! С Уважением!

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. Конституция Российской Федерации//http://www.consultant.ru;

2. Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.20011 № 324-ФЗ// http://www.consultant.ru.