Болонья. Почему за 3 посещения так и не приобретен магнитик.

02.05.2018

Болонья у меня всегда ассоциировалась со студенческим городом. Но, по факту, мое первое посещение запомнилось катком в центре города, который подтаивал. Второй раз чуть не напали мигранты под одной из аркад. Ну а в третий раз решила провести чуть больше времени, чтобы выяснить, почему у меня до сих пор нет магнитика отсюда.

Транспорт

Центр города достаточно компактный, поэтому побродить по нему удастся и без использования транспортных средств. Каким бы образом вы сюда не добрались (самолет или поезд), начальной точкой изучения города станет для вас Bologna Centrale – площадь железнодорожного вокзала. Здесь остановка поездов до Болоньи, сюда же приезжает и городской автобус от аэропорта Гульельмо Маркони, который находится всего в 6 км от города. Чтобы попасть с жд площади в самый центр города потребуется 20-30 минут неспешным шагом. Как я уже писала, знания транспортной системы города совершенно не обязательны, поскольку все главные достопримечательности находятся в пешей доступности, а путь с вокзала до центра уже сам по себе будет являться прогулкой по городу.

Первые впечатления

Болонья с первого взгляда кажется достаточно шумным и оживленным городом. И если в районе вокзала эту суету создают нелегальные мигранты (особенно много цыган), то ближе к центру невольно становишься вовлеченным в шумную студенческую жизнь. Студентов здесь прям очень много, что неудивительно, принимая во внимание старейший Болонский университет.

Второе яркое первое впечатление – это нескончаемые аркады, протянувшиеся по всему городу. Общая их протяженность составляет порядка 30 км. Проходя под ними, в голове невольно начинает играть музыка из Санта-Барбары (шутка для тех, кто родился раньше 90-х). Представляю, как они здорово спасают в непогоду. Но из-за этих же арок бывает достаточно трудно сориентироваться в городе, поскольку все они примерно одинаковые.

Основной маршрут (достопримечательности за полдня)

Болонья – компактный город, в котором легко проложить маршрут, включающий все основные достопримечательности. От железнодорожного вокзала достаточно придерживаться одной улицы магазинов Via dell' Indipendenza, чтобы попасть в максимальный исторический центр. Большая часть пути пройдет как раз-таки под этими знаменитыми арками Болоньи. Помимо магазинов, на этой же улице можно заметить много кафе и ресторанчиков, в одно из которых я вернулась на аперитив в 7 вечера, что и вам рекомендую, если вдруг не нашли более уютного места до вечера. По окончании улицы продолжайте свой путь прямо по направлению к площади Piazza Maggiore. На пути к ней вы также пройдете мимо фонтана Нептуна. Фонтан с красивой и величественной статуей Нептуна посередине, на ступеньках к которому всегда сидят туристы или студенты. В день моего посещения проходил митинг рядом с фонтаном, поэтому красивых фото на его фоне сделать не удалось.

Ну и сама площадь Маджиори, безусловно, порадует глаз. Тут, что ни здание, то шедевр итальянской архитектуры. Бросается в глаза, первым делом, не до конца облицованная базилика San Petronio. Декорация собора выполнена только наполовину, завершена она так и не была, что стало своего рода изюминкой базилики в наши дни. Она же, кстати, является и одним из самых узнаваемых символов Болоньи.

Налюбовавшись площадью и натолкавшись вдоволь с туристами и студентами, я рекомендую свернуть по направлению к 2 башням - Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli. Путь к ним лежит по узким витиеватым улочкам с магазинами, кафе, ресторанами и продуктовыми лавками. Глядя на эти башни, поражаешься их относительной непопулярностью в сравнении с таким мастодонтом как Пизанская башня, потому что вот они реально создают полное ощущение падения. Настоятельно советую посмотреть на них с разных углов обзора – с некоторых точек одна будет немного перекрывать другую, с некоторых – они будут расходиться в диаметрально противоположные стороны. Забегая вперед, могу сказать, что для меня эти 2 башни Азинелли и Гаризенда, стали, пожалуй, самыми запоминающимися достопримечательностями Болоньи.

Как поужинать, не выдав в себе туриста

Можно сделать 2 ошибки, чтобы приковать к себе взгляд недоумения со стороны итальянцев. Первое – сказать словосочетание Спагетти Болоньезе. Такого блюда не существует в Италии. С подобным соусом (рагу) подаются тальятелле, а это, как вы понимаете, 2 большие разницы в мире пасты! Ну и вторая ошибка – это заказать кофе вечером. Я по незнанию и с целью взбодриться имела неосторожность заказать капучино к аперитиву… Официантка, конечно, ничего не сказала, но во взгляде читалось негодование. Потому что это утренний напиток, а все, что с молоком – так и вообще не считается за нормальный кофе.

Наш ужин, их аперитив

К слову об аперитиве. Он тут начинается примерно в 7 вечера, и я настоятельно не рекомендую упустить это время, в противном случае, рискуете остаться голодными до 11 вечера. Это то самое время, когда при покупке напитка, либо за фиксированную цену (в пределах 10 евро в кафе) можно делать неограниченное число подходов к общему столу, наполненному разнообразными закусками, салатами, десертами итд. Как правило, заведение помимо общих блюд еще приносит свое блюдо дня или сет из закусок каждому столику индивидуально. Надо ли объяснять, почему я так судорожно ринулась на поиски кафе вечером, когда часы пробили 7?

не переживайте, на фото лишь один из подходов к столу
не переживайте, на фото лишь один из подходов к столу

Так как весь город (в особенности, центр города) полон кафе и ресторанами, то какие-то отдельные рекомендации давать бессмысленно. Кто-то из местных посоветовал мне Mercato delle erbe – относительно новый и молодежный фудкорт с общей зоной столиков и разнообразными кафе по периметру. Находится в здании действующего рынка. Здесь же можно и выпить по бокалу вина, например. К моменту моего посещения я уже не была голодна, но место, действительно, милое.

Послевкусие

Отходя от эйфории после пармезана и маленьких извилистых улочек в центре города и возвращаясь вечером в отель, вновь ощутила небезопасную атмосферу города. Как уже упоминала ранее, в городе много цыган, пытающихся выпросить мелочь и других непонятных и недружелюбных личностей. А по мере приближения к вокзалу их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому, самый важный совет в Болонье – это не останавливаться на ночлег в районе вокзала (я в целях экономии сил на перенос багажа, естественно, остановилась в 100 метрах от него).

есть тележки побольше?
есть тележки побольше?

Магнитик на холодильник?

Я отношусь серьезно к своей коллекции магнитов на холодильник, поэтому выбираю только те, которые у меня на 100% ассоциируются с моим пребыванием в городе и моими эмоциями. Так вот, в Болонье за все 3 раза моего посещения я не нашла ни одного подходящего. А те, что продавались в крайне редких сувенирных точках, отталкивали еще и своей ценой (4 евро).

P.S. А стоит ли вообще сюда ехать?

Однозначно да, если вы хотите попробовать все существующие виды пасты, увидеть падающую башню, насладиться итальянской архитектурой и совместить все это с легким шопингом.

Однозначно нет, если вам нравятся безопасные вечерние прогулки по городу, предпочитаете движение мегаполисов, а не только суету на главных площадях города, вы предпочитаете пляжный отдых или у вас есть возможность выбрать лишь 1 город в Италии для посещения.