Экстримальные дворовые развлечения. Мои 80-е

31 December 2019

Сейчас я хочу рассказать о развлечениях, за некоторые из которых, можно было попасть в детскую комнату милиции на учет.

В интернете множество статей на эту тему, но я, как всегда расскажу только о тех, которые были у меня и моих друзей.

Карбид

Карбид кальция, это такие вонючие серые "камушки", которые вступают в реакцию с водой, с выделением большого количества тепла и газом - ацетиленом.

Добывался карбид на стройках, где он использовался газосварщиками по назначению, для получения газа.

В хулиганских целях карбид использовался для создания достаточно опасных бомбочек из бутылок.

Благо у меня и моих друзей были мозги и мы не делали такие вещи, которые могли навредить здоровью.

Да, мы,как и многие, клали карбид в бутылку, заливали водой и затыкали пробкой с дырочкой, но поджог осуществлялся или охотничьей спичкой или селитрованной бумагой. Все испытания проводились на пустой площадке от снесенного дома.

Охотничьи спички

Самый популярный запал замедлитель тех времен. Не тухнет на ветру и в воде. Продавались они в любой табачке. Наборами, с разными картинками на коробках, как на фото. Засада была в том, что в наборе не все коробки с охотничьими спичками, а часть были спички обыкновенные. которые тоже шли на разное.

Селитрованная бумага

Использовалась для фитилей и как дымовуха.

Фитиль
Фитиль

Из селитры делался крепкий раствор, в нем вымачивалась газета, потом сушилась. Готово.

Фиксаж и гидроперит

Фотореактив фиксаж, который покупался за копейки в магазине "Зенит" и гидроперит, который покупался в аптеке или воровался у матери из краски для волос, давали потрясающую химическую реакцию с выделением вонючего дыма.

Нужно было взять таблетку или пару таблеток гидроперита, и засыпать их фиксажем. А потом подождать несколько минут(зависит от влажности воздуха) наступления реакции. Так как воняло это знатно, то использовалось только в хулиганских целях - в раздевалке у девчонок, в лифте.

Магний и серебрянка

Назначение - бомбочки, которые громко бабахали с яркой вспышкой.

Если магний было достать трудно, о чем я писал в другой истории, то порошок алюминия - серебрянку, можно было найти на любой стройке.

Тут я вспоминаю сразу одну историю. Есть у моего одноклассника младший брат, тот еще шпана.
Как то в выходной день прогуливался я по стройке, где заприметил этого брата - Кольку, который вытащил бочонок с серебрянкой и разводил костер. Меня это заинтриговало, и я начал наблюдать со стороны.
Колька добился хорошего горения костра, с ярким высоким пламенем и тут, внезапно, кидает туда бочонок с серебрянкой... Яркая вспышка, облако белого дыма. Зайчики в глазах. Стоит Колька, на одежде дымящиеся дыры, ни бровей ни ресниц. Хнычет - что я маме скажу?
Хорошо что отделался легким испугом и опаленными волосами с одеждой. Даже без ожогов.

Электролитные конденсаторы

Изымались они обычно из светильников с люминесцентными лампами дневного света.

К контактам прикручивались скрепки, потом аккумулятор вставлялся в розетку на 1-2 секунды и разряжался на соседа по парте. Такой примитивный электрошокер. Я в те годы занимался в радио кружке, и к конденсатору мной был собран генератор высокого напряжения, по образу, как в фотовспышке или телевизоре. Генератор работал от батарейки крона, и выдавал 400 вольт. Так что у меня получился уже реальный электрошокер.

Если конденсатор на долго оставить в сети, то он взрывался. А попадались конденсаторы совершенно грандиозных размеров - с небольшой портфель. И как то мой одноклассник включил такой в розетку в щитке в подъезде дома. Именно с целью сделать "бах". Да, получилось. Но его поймали и отправили на учет в детскую комнату.

Порох от салюта

Когда был на праздники салют, мы ходили к месту пуска - у парка Сокольники, но не с целью поглазеть, а с целью искать не сгоревшие таблетки пороха.

В дальнейшем они использовались как для приготовления бомбочек, так и просто поджигались и горели цветным пламенем.

В заключение

Да, били еще разные штуки, как болты и гайка с серой от спичек, дюбель и кирпич и тд, то это было уже ни так интересно.

Подписывайтесь и читайте еще многие истории из Москвы 80х.