Фуфломецины или происки конкурентов?

3 February

Обратили ли вы внимание, что когда начинаются сезонные заболевания гриппом и ОРВИ, то появляются куча статей о лекарствах, которые производятся в России? А в этом году так совсем - тут повод то какой - китайский короновирус. При том начинают писать сначала всякие топовые блогеры и интернет издания "заслуживающие доверие", а потом подхватывают уже пользователи соц сетей, добавляя от себя, разоблачительные статьи о "препаратах пустышках" становятся вирусными.

Хочу заметить, что данная статья не проплачена ни какой фарм компанией и основана на собственных знаниях и опыте применения. А так же имеются противопоказания и требуется консультация врача.

Что они там имеют против наших лекарств

Первое, что очень любят - не одобрено ВОЗ. И что? Многие лекарства одобренные ВОЗ не получили зеленый свет у нас. Тут много причин. Одна из них следующим пунктом.

Недостаточные данные о клинических испытаниях - клинические испытания, особенно на контрольной группе людей это очень дорого, реально дорого. Так что все препараты проходят испытания, просто количество не достаточное по меркам ВОЗ.

Неясный механизм действия - да, такое имеет место быть. Но тут вспомним историю, когда случайным образом узнали о бактерицидном действии анилинового красителя, зеленки, то механизм действия тоже был не понятен. Или возьмем прием гамма-аминомасляной кислоты внутрь - она не должна так работать, ну не проходит через гемато-энцефалический барьер , но говорят что работает, правда не так эффективно как ее структурные аналоги.

Ну а если и это не убедительно - то надо упомянуть про детей и будущее - мы же не знаем как это повлияет на наших детей, внуков, правнуков. Можно подумать, что когда открыли пенициллин, то сразу знали как он повлияет на следующие поколения. Ну зато некоторые препараты одобренные ВОЗ принимали долгие годы, а потом находили в них проблемы и запрещали. Пример - французский Эриспал.

Циклоферон

Про этот препарат я узнал достаточно давно, когда его еще и не планировали рекламировать по телеку вместе с прокладками и памперсами.

Раньше в аптеках спрашивали: вам в растворе? Да, этот препарат имеет форму для инъекций и широко использовался как у людей, так и у животных, в частности собак, а на собак плацебо не действует.

еще он бывает в виде наружной мази.
еще он бывает в виде наружной мази.

Отчасти "демонизации" препарата послужила плохая работа маркетологов(а может и злой умысел) - инструкцию сократили и начали рекламировать как препарат лечения ГРИППа и ОРВИ. Ну оно понятно, это самое прибыльное. И сразу появились статьи про пустышку и детей мутантов. Конкурент то не дремлет. При том старую инструкцию к препарату уже в интернете не найти.

Давайте разберемся что это.

Вещество Меглюмина акридонацетат

Стимулирует продукцию альфа-, бета- и гамма-интерферонов (до 60–80 ЕД/мл и выше) лейкоцитами, макрофагами, Т- и В-лимфоцитами, эпителиальными клетками, а также тканями селезенки, печени, легких, мозга. Проникает в цитоплазму и ядерные структуры, индуцирует синтез «ранних» интерферонов. Активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Способствует коррекции иммунного статуса при иммунодефицитных состояниях различного генеза, в т.ч. ВИЧ-обусловленных.

Активен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, ЦМВ, ВИЧ, различных энтеровирусов, хламидий.

Проявляет высокую эффективность при ревматических и других системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отличается низкой токсичностью и отсутствием мутагенных, тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных эффектов.

И далее пошел внушительный список болезней и схем лечения.

Да, при простудных явлениях применяется в таблетках, так одной строчкой, в самом конце.

Минус - непонятно почему это вещество так действует.

О применении

Реальное действие препарата при простуде можно получить, если принять его, как только почувствовали недомогание. Буквально первые часы до 6 таблеток в сутки. Это работает, как на мне, так и на всех, кому я рекомендовал. В 90% случаев болезнь не разовьется. Исключения - бактериальная инфекция, слишком поздно начали прием.

Есть ли смысл пить циклоферон, если болезнь уже идет? Есть, дабы снизить риск осложнений. На скорость выздоровления особо не повлияет.

Кагоцел

Ну самый скандальный препарат, даже от своего одноклассника получал сообщение о вреде кагоцела. Ну давайте разбираться.

Вещество госсипол но не в чистом виде, а в виде сополимера. Об этом ниже.

На что действует: Госсипол обладает противовирусными, противомикробными, противопротозойным, антиоксидантными свойствами, противоопухолевой активностью. Способность госсипола и ряда его производных блокировать размножение некоторых патогенных вирусов животных была обнаружена в исследованиях советских ученых-вирусологов на модели гриппозной инфекции. Через несколько лет учеными была выявлена способность госсипола индуцировать синтез интерферона. Эти эффекты были впоследствии подтверждены несколькими группами исследователей за рубежом.

Механизм действия

Тут несколько больше ясности в отличии от циклоферона.

Госсипол образует достаточно стабильные связи с различными белками, а также легко встраиваться в фосфолипидные цитоплазматические мембраны. За счет таких взаимодействий госсипол блокирует активность ряда ферментов, участвующих в различных метаболических процессах в клетках растений, микроорганизмов, в клетках многих других видов живых существ. Да, в природе он защищает растения от болезней и вредителей. При том на клетку он действует проапоптически(Читайте статью в википедии). На том его антивирусная активность и построена.

Госсипол имеет как прямое инактивирующее воздействие на вирусы, через взаимодействие с оболочечными белками вирусных частиц и цитоплазматическими мембранами чувствительных к вирусу клеток, так и опосредованное — через механизмы индукции интерферонов и других защитных цитокинов, правда опять наука не знает, почему он индуцирует их.

Ложка дегтя

Мужское бесплодие - думаю многие о нем читали, касательно кагоцела. Да, госсипола в чистом виде есть такой грешок, но при длительном применении и в других дозах. Как там в результате экспериментов фигурирует цифра - более года. Но о этом авторы разоблачающих статей молчат.

А теперь внимание!!!! Зарегистрированы и применяются в медицинской практике различные лекарственные препараты на основе гессипола: мазь Мегосин; линимент Госсипол; таблетки: Батриден, Гозалидон, Рагосин.

Ну и насчет Кагоцела и форме, в которой там действующее вещество.

Так как чистый гессипол весьма токсичен и на сперматогенез влияет, то гессипол связан целлюлозой. Описание,думаю, каждый может прочесть в интернете. А я поясню на пальцах что это. Соль знаете? Употребляете? А там натрий - весьма злой металл и хлор, ядовитый газ. Мы все умрем от соли.

Помогает ли?

Помогает. Реально если начать принимать не позднее 2х суток заболевания.

Полиоксидоний

Тут я не буду много писать, потому что не знаю.

Что скажу точно - от простуды и гриппа вам не поможет. Он работает медленно и курсами, о чем в общем то в инструкции написано. Но маркетологи начали его рекламировать от простуды, чем подложили свинью.

А вот для лечения хронических хворей - тонзиллитов, ларингитов и тд, очень даже ни чего. Но, как я сказал, тут моих данных мало для оценки.

.