Мои 80-е. Авиационка

19 December 2019
фото из интернета
фото из интернета

Как я и обещал в прошлой истории, сейчас расскажу о так называемой авиационной свалке. В разных районах она имела разные названия, кто называл ее "самолеткой", кто "авиационкой", а кто просто - авиационная свалка. По сути это свалкой не являлось, во всяком случае в мое время. Это была территория завода, куда свозилось всякое добро на дальнейшую переработку. А завод это был то-ли "Искра", то-ли "Мосвторцветмет". А может и то и другое. В общем промзона на Огородном проезде.

Самолетов там естественно ни каких не было, но можно было найти магний - вожделенный металл любого нормального подростка 80х, а так же разные ништяки, по типу радиодеталей, элементов оптики и тд.

Узнал я про это место от своего отца, который будучи подростком тоже там промышлял, и, говорит, в те времена там были раздолбаные самолеты, некоторые еще со времен войны.

Рассказывал случай, как его приятель Петрович нашел там снаряд, то-ли зенитный, то-ли еще какой, принес его домой, зажал в тиски и приготовился к процессу извлечения таймера подрыва.

Выглядит сей девайс примерно так.
Выглядит сей девайс примерно так.

Не известно, чем бы закончилась эта история, если не его дядя - военный, который, на счастье, все это увидел.

Петрович был отстранен, вызваны саперы, снаряд уехал на полигон.

Естественно самая популярная находка это авиационные часы. Думаю многие их помнят.

Они классно светились в темноте и о том что они радиоактивные ни кто не думал.
Они классно светились в темноте и о том что они радиоактивные ни кто не думал.

Тогда эти часы были чутли ни у каждого третьего, и уже в мои 80-е такие часы тоже подались на свалке.

В один прекрасный день я увидел у своего двоюродного брата диковинные штуки, а именно элементы какой то навороченной военной оптики.

что то такого типа.
что то такого типа.

И богачества этого было много. Где взял - понятно. Нужно собирать экспедицию на "авиационку"

Пошли втроем. Два моих приятеля были не очень большими фанатами где то лазить, и были немножко глуповаты, но зато не страшно - ребята крепкие. Уговорил я их пообещав им там кучу радиодеталей и магния. Походив вокруг завода, попытались пройти через мост, который совсем недавно снесли.

Но там нас встретил бдительный ВОХР в лице бабки, которая повернула нас обратно.

Пробравшись через какие то помойки, кусты, голубятни мы вышли к железной дороге, от которой тоже шел подъездной путь.

Примерно так это и тогда было, только без мужиков
Примерно так это и тогда было, только без мужиков

Заглянув за забор, мы поняли, что это именно то что нужно, так как во дворе стояли контейнеры забитые всяким ломом.

На дворе стояла весна, воскресенье, поют птички, ласково греет солнышко. Естественно во дворе цеха нет ни кого, да из открытых ворот цеха ни шороха.

Облазив все контейнеры я понимаю, что опоздали, это уже другая партия лома, а все ништяки ушли дальше, может в другой цех, а может на другой завод.

Принимаю решение искать магний. Короткими перебежками добегаем до цеховых ворот. Заглядываю - ни кого, свет горит, где то в дали поет радио.

Чуть-ли не ползком начинаем перемещаться по цеху, от станка к станку, от контейнера с деталями к контейнеру.

Я вот сейчас думаю, а если нас поймали? В милицию наверняка сдали бы. Родителей бы вызвали, может и письмо в школу написали бы. Страх :))

И вот, в одном из контейнеров я вижу матовый серебристый блеск, магний! Подхожу, лежат детальки, похожие на маленькие гантели, очень легкие, ну точно, магний. Взяли штук по 5 и деру с завода. Уже не прячась и не соблюдая режим тишины.

Прихожу домой, показываю добычу отцу, а он и говорит - это алюминий, детали для испытания сплава на разрыв. Потому и форма такая гантельная.