Мои 80е. Бронзовая свалка.

18 December 2019
Этой статьей я решил начать серию про восьмидесятые годы, посвящается всем детям 80х
Картинка из интернета, фотографий тех времен того места я найти не смог.
Картинка из интернета, фотографий тех времен того места я найти не смог.

Было в Москве достаточно привлекательное место для многих пацанов - это промежуточная площадка для погрузки лома цветных металлов в вагоны. Находилась она на пересечении Шереметьевской и 8-го проезда Марьиной рощи. И просуществовала она, наверное до конца 80х.

Местонахождение свалки.
Местонахождение свалки.

Мне не известно какому заводу она принадлежала - или заводу алюминиевых изделий, благо он за железной дорогой или заводу "Искра", где находилась другая свалка "Самолетка".

О самолетке или авиационной свалке я расскажу в другой истории

На платформе были свалены кучи лома в основном из латуни и бронзы. Самая большая ценность была - гильзы, различных калибров, начиная от авиационных пулеметов, заканчивая гильзами от пушек.

Попадались рабочие латунные часовые механизмы, значки различные с разной степенью брака. По типу как на фото.

Фото взято в интернете.
Фото взято в интернете.

Значки представляли определенную ценность, их можно было выгодно на обменять у одноклассников на что то нужное тебе - ручку, жвачку, сигареты. Более предприимчивые мои друзья именно за этим туда и ходили. Но мне были интересны гильзы, и всяческие механизмы. Которые я набирал целыми коробками. Потом этими же коробками родители выносили их на помойку.

Проникнуть на свалку, которая по сути являлась грузовой станцией предприятия, не представляло ни каких трудностей. Нужно было просто перемахнуть через забор, со стороны улицы там было удобное дерево для этой цели, а со стороны площадки высоченные кучи лома. В выходные дни там не было ни единой души. Сейчас сложно такое представить.

Даже если там был бы сторож, что бы он сделал нам? Ровным счетом ни чего. Выгнал бы, и все.

Основная опасность шла от местных гопников, которые тоже часто паслись на свалке. Их интересовали цепочки, которыми они обвешивались как рэперы с американской помойки.

Один раз мы с приятелем попали на них. Ребята старше, крепче и главное их было четверо.

Начали со стандартного: с какого района? И быстро перешли к делу - цЕпочки гоните. Нам удалось их убедить, что цепочки не цель нашего визита и мы даже не знаем, что они тут есть. Для убедительности пришлось показать карманы. Так как брать с нас было нечего, нас пустили с миром. И мы, дабы не искушать судьбу, пошли искать "авиационную свалку", про которую я уже слышал, но где она я не знал.

Кстати до сих пор дома у меня можно найти разные куски чего-то из бронзы.