Как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях.

Наша ежегодная традиция по покраске яиц на Пасху имеет свои легенды:

1) Димитрий Ростовский излагал так, святая равноапостольная Мария Магдалина явившись к императору принесла в подарок ему яйцо и сказала: «Христос воскресе!». Именно этот подарок был выбран потому что Мария была из бедных, но и с пустыми руками пойти она не пожелала, причём яйцо было окрашено в красный цвет, чтобы император непременно обратил внимание.

2) По другому же сказанию: Мария Магдалина при поднесла в дар яйцо белого цвета, император услышав её слова: «Христос воскресе!», сильно усомнился. И сказал: «Мёртвые не могут воскреснуть, так же как и твоё яйцо Мария, не может из белого превратиться например в красное!». Но вдруг, случилось непредвиденное, яйцо изначально белое которое Мария держала в руках, начало менять цвет на красный. Поражённый император Тиберий, воскликнул «Воистину воскресе»!

Этим и объясняется традиция дошедшая до наших времён, окрашивать яйца и приветствовать друг друга такими словами. Правда в наше время яйца окрашиваются не только в красный цвет, но и во многие другие цвета.

Ниже прилагаю схему окраски яиц средствами натуральными, что называется имеющимися у нас под рукой дома. И ещё знайте несколько хитростей:

1) Яйца нужно обезжирить и тогда краска может лечь ровнее, это можно сделать водкой или уксусом, либо обмыть в содовом растворе на 1 стакан воды/1 ч ложка соды, потом промыть под проточной водой и высушить на полотенце.

2) Яйца белого цвета, лучше окрашиваются.

3) Чтобы яйца не лопались при варке, необходимо их предварительно вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, прежде чем варить, и обязательно в воду добавить щепотку соли.

4) Чтобы яйца имели глянцевый блеск, после того как остынут протереть их салфеткой смоченной в растительном масле.

И пожалуй, самый распространённый способ, это окрашивание в луковой шелухе.

Думаю те, кто его применяет заранее готовят материал, но если у вас нет много луковой шелухи, то просто купите в магазине 2-3 кг средних луковиц. Дома нужно счистить только жёлтую тонкую шелуху, а остальной лук убрать в холодильник, чтобы он у вас быстро не испортился, без «одёжки». Далее в кастрюлю уложите луковую шелуху и варите на медленном огне, после закипания 30 минут. Процедите через сито готовый отвар и добавьте в него сразу 1 чайную ложку обычной соли, остудите. В тёплый, лучше холодный отвар, поместите СЫРЫЕ обезжиренные яйца и варите 30 минут, в процессе варки яйца можно переворачивать. Остудить можно в холодной воде, потом насухо протереть и смазать растительным маслом.

Используя тот же луковый отвар можно применить несколько вариаций:

1) Обезжирьте и вымойте яйца, потом на мокрые яйца за счёт воды приклейте: веточки укропа, или петрушки, или мелкие листья с деревьев, или вырезанные из бумаги фигуры и полоски. Обвяжите марлей, чтобы ваша аппликация держалась. И варите также 30 минут.

2) Если хотите чтобы яйца были в пятнышках или крапинках, то обезжиренное яйцо, после ополаскивания под проточной водой, нужно обвалять в крупе (рис, пшено, горох колотый, кунжут, или гречка). Так же обвязать марлей и варить 30 минут.

3) Необычный рисунок можно получить обернув яйца старыми кружевами при этом просто закрепите концы кружева нитками.

И ещё один способ украшения, тоже натуральными средствами.

Назовём его «Декупаж», нам будут нужны салфетки. Можно купить специальные для «Декупаж», у них устойчивый рисунок, либо просто трёхслойные и мы будем использовать самый верхний слой с рисунком.

Для этого способа, яйца нужно заранее отварить, а в качестве клея для нанесения рисунка используем либо белки яиц, либо крахмал (приготовленный как на густой кисель). Итак, смазываем нашим «клеем» скорлупу, приклеиваем заранее вырезанный понравившийся фрагмент из салфетки. Берём кисточку и начинаем рисунок сверху обмазывать белком или крахмалом, причём делаем это от середины к краям чтобы выдавить весь воздух под рисунком. После нанесения всех рисунков, ещё раз проходим кисточкой с клеем по всему яйцу, кладем на решётку для высыхания. Потом можно смазать растительным маслом, для блеска. Удачи! Это занятие будет ещё интересней, если привлечь всю семью!!!