Мишель Мерсье: история Анжелики Маркизы Ангелов

7 April 2018

Мужчины боготворили эту женщину, сходили по ней с ума, но она ждала настоящую любовь…

Жоселин – так звали крошку, родившуюся у молодых супругов Мерсье 1 января 1939 года. Она была непоседливой, своенравной и доставляла им много беспокойства.

одители ждали появления сына, будущего наследника фармацевтического бизнеса отца, и Жоселин чрезвычайно спутала все их планы. Может быть поэтому Жоселин не чувствовала родительской любви с самого детства и стремилась как можно раньше покинуть отчий дом.

С малых лет она всерьез увлекалась балетом, заявляя решительно, что обязательно станет звездой. Свою задумку она не забыла, и как только ей исполнилось 16, она отправилась с балетной труппой покорять Париж.

Балетная карьера не сложилась, но Жоселин уже наметила новую цель – актерство. Она поступила в Лондонскую школу актерского мастерства, но воротилы английского шоу-бизнеса недвусмысленно дали понять юной красавице, чего будет ей стоить сценическая известность.

Оскорбленная и разочаровавшаяся, она вернулась домой. И вся карьера ее на этом бы и завершилась, если бы не его величество случай.

Режиссер Дени де ла Патильер заметил красивую девушку и решил непременно снять ее в кино. Ее первым шагом на пути к мировой славе стал фильм «Поворот ручки», где она сыграла небольшую роль служанки.

Этим поворотом ручки открылась для нее заветная дверь в волшебный мир кино. Но вошла она в него уже с другим именем – Мишель. Продюсер настоял на том, чтобы изменить имя на более узнаваемое, и Жоселин согласилась.

Парадокс был в том, что так звали ее младшую сестру, которую родители, в отличие от нее, всегда обожали. Но она умерла в детстве от тифа, поэтому смену имени родители восприняли с восторгом, словно возвращение их любимой дочери.

После дебюта Мишель стали предлагать роли. Молодая актриса никогда не была обделена вниманием мужчин, самого иранского шаха покорила она своей красотой.

Он бросал к ее ногам роскошные украшения, но она не могла принять их, скромно попросив всего лишь цветок. На следующий день весь номер в ее гостинице был усыпан цветами. Но без любви Мишель не видела своих отношений с мужчиной.

В 20 лет она встретила, как ей показалось, свою большую любовь и вышла замуж за ничем не примечательного режиссера. Но семейная жизнь быстро превратилась в кошмар: муж постоянно ревновал красавицу-жену, которая еще и делала большие успехи в карьере, в отличие от него.

Он не хотел детей, о которых она так мечтала, и постепенно погрязал в пьянстве и собственной никчемности. Наконец давний друг Ален, бизнесмен, помог Мишель выйти из этого бесконечного ада, предложив ей пройти пробы на роль Анжелики.

Увидев Мишель в золотистом парике и тугом корсете, Анн и Серж Голон ахнули: это была та самая Анжелика, бесстрашная героиня.

Фильм о приключениях Анжелики имели огромный успех, по сей день их с восхищением смотрят во всем мире. Мишель решила начать новую жизнь с Аленом, который давно был влюблен в нее.

Получив ценой больших нервов развод, она снова вышла замуж – как тогда казалось, навсегда. Но любовь снова сыграла злую шутку с Мишель: они были постоянно в разъездах, занимаясь каждый своей карьерой, видясь друг с другом лишь изредка.

Вскоре она узнала об изменах мужа и порвала с ним. После этого еще дважды она пыталась построить свое личное счастье, но, видимо, сама судьба завидовала красоте Мишель.

Сейчас Мишель уже 79 лет, она одиноко доживает свой век в Каннах и все еще надеется на счастье. «Я просто уверена, – говорит она, – что далеко-далеко за тучами всегда прячется солнце».