Как сделать старую табуретку достойной встрече гостей.

17.04.2018

У всех бывают домашние большие застолья, когда приходит много гостей, и не всегда бывает достаточно посадочных мест. Так случалось и меня, поэтому перед большим праздником я решила подготовиться и достать старые табуретки из кладовки и преобразить их.

Я купила в "Ашане" 3х-слойные салфетки (они дешевле, чем декупажные, да и в хозяйстве всегда пригодятся). Поскольку я давно уже занимаюсь декупажем, все остальное - клей, лак и краски у меня были. И вот, что получилось:

Поскольку у меня в интерьере присутствуют фрагменты оранжевого, были выбраны в дизайне именно такие цвета.

Что потребовалось для работы:

средство для обезжиривания поверхности (ацетон, спирт и т.д), наждачная бумага или специальная губка с наждачным слоем (продается в хозяйственных и строительных магазинах), акриловый грунт, салфетка с рисунком, клей ПВА, кисточка, губка, акриловая краска по Вашему усмотрению и акриловый лак для закрепления покрытия. Все можно купить в магазинах "Леонардо", но в других магазинах дешевле.

Сначала обезжириваем поверхность, затем наждачкой проходим всю поверхность табуретки, протираем от пыли. Сидение покрываем грунтом, даем высохнуть.

Берем салфетку и обрываем (а не вырезаем) по контуру рисунка. Обрывание даст размытые границы рисунка. Отделаем верхний слой салфетки с рисунком, остальные 2 слоя нам не нужны.

Располагаем салфетку на сидении и начинаем приклеивать ее с помощью клеевого раствора - клей ПВА с водой 1:1. Смачиваем кисточку клеевым раствором и, начиная от центра салфетки, наносим его по всей поверхности.

Очень важно - от центра к краям, постепенно увеличивая радиус промазывания! Чтобы салфетка не порвалась, кисть должна быть очень влажной. Салфетка должна пропитываться клеем. Если образуются складочки и бороздки - смачивайте кисть и выгоняйте воздух к краям (как делают при поклейке обоев). Дайте салфетке хорошо высохнуть. Теперь можно приступить к дальнейшему декору.

Одну табуретку я покрыла оранжевой краской, другую - белой. Делаем это губкой промакивающими движениями. В более узких местах рисунка используем кисточку. Ножки красим в нужный цвет. Даем высохнуть.

Покрываем всю табуретку лаком в 2 слоя с интервалом для высыхания. Вот и все! Встречайте гостей!

С вами Татьяна, любящая все творческое с надеждой быть вам полезной!

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь - обещаю много интересного. Вопросы на tatzak@mail.ru