Мое любимое БЫСТРОЕ пирожковое тесто

18.04.2018

Пирожки любят все. Но не каждая хозяйка хочет с ними заморачиваться. Хочется, чтобы было вкусно, но самое главное - хочется БЫСТРО!

Ингредиенты:

пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
4 столовые ложки сахара,
6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
2 яйца,
2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли

Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные - нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше. Теста из такого количества ингредиентов хватит на 20 пирожков, а если тонко раскатывать - то и больше.

Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.

Приготовление пирожкового теста:

Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку (6 ст.л.), сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны.

Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут. Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась - она готова.

А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.

Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана).

Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.

Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).

Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Тесто я беру по маленькому кусочку (у меня любят маленькие пирожки) и расплющиваю руками. Потом раскатываю тонко, чтобы в пирожке было много начинки и мало теста.

Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом. Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом или сметаной для красивого цвета и отправляем в духовку.

Это тесто быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 - 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и плюшек тоже подойдет.

Если вы не успеваете использовать все тесто (может начинки не хватило, а новую порцию готовить не хочется), заморозьте его. После размораживания оно не теряет своих свойств.

Как только мне достался этот рецепт, все время пеку пирожки по нему. Попробуйте и не разочаруетесь!

Секрет в том, что пирожки всегда получаются вкусными на этом тесте.

С вами Татьяна, любящая все творческое с надеждой быть полезной для вас!

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь - обещаю много интересного. Вопросы на tatzak@mail.ru