Зимовка на Гоа. Продолжение.

17.04.2018

В нескольких публикациях буду рассказывать обо всем : о природе и погоде, о том, чем занимаются наши русские зимовщики. О еде и кто вкуснее всех готовит в кафе. О том, как живут гоанцы. Какие развлечения есть и многом интересном по моим наблюдениям.

Самое благоприятное время пребывания на Гоа - с октября по март. Средняя дневная температура -+36. Ночью с октября по январь - +16 - +20. С февраля ночи уже теплее, а в марте без вентилятора не обойтись.

Почему вентиляторы? Кондиционеры есть только в дорогих апартаментах стоимостью от 70000 рупий в месяц (рупия и рубль практически одно и тоже) и то не везде, к тому же гоанцы на всем экономят.

Ощущение температуры каждый месяц разное, так как меняется влажность, она очень усиливается к марту месяцу, и жару сложнее становится переносить. Поэтому наши зимовщики уезжают как правило, в конце марта, начале апреля. А летом там сезон дождей. Хотя один знакомый, который был там летом, родом из Екатеринбурга сказал, что у нас в России бывает такая погода часто, только ее никто сезоном дождей не называет.

Хотя по свидетельству местных иногда дожди заливают так сильно, что внутренние стены покрываются плесенью от большой влажности. Правда сдающееся жилье они не торопятся ремонтировать - и так сойдет, они свои деньги все равно получат.

Океан всегда теплый - парное молоко. Холодно бывает купаться только когда сильный ветер и море штормит. Вода волшебная! К удивлению, многие индусы вообще не умеют плавать. Они плещутся как дети в воде на мели! Женщины купаются только приезжие из больших городов, как правило в майках и шортах или длинных туниках - до купальников им оголяться нельзя, местные дамы заходят в море только помочить ноги и последить за детьми, которые возятся в песке у кромки воды.

Вот картинка - наши русские дети играют в песке с индийской девочкой. Обратите внимание как тепло она одета - зима же:))!

Теперь о продуктах и еде. Благодаря климату на Гоа растет все - овощи, ягоды и фрукты. Только манго выращивают 70 сортов. Что касается продуктов - молоко как в детстве, киснет как ему положено. Хлеб каждый день развозят парни на велосипедах с большими корзинами - он всегда горячий прямо из пекарни. Они едут по улице и гудят в свою гуделку, кому нужен хлеб - выходят. Есть и лавки при пекарнях, где можно купить свежий хлеб. А вот в магазинах, он как правило уже не такой мягкий.

Одна из ностальгий россиянина - ржаной хлеб, в маленьких прибрежных поселках его просто нет. Поэтому когда кто-то летит из России, им заказывают его. А еще заказывают гречку, потому что она там зеленая. А в остальном - все есть. Ну разве что сметаны в привычном нам понимании. Там продают керд - это нечто среднее между сметаной и простоквашей.

А наши русские предприниматели открыли там производство сметаны, творожных масс, десертов и салатов в баночках - оливье, селедка под шубой и подобные русские пристрастия, а также пельменей, кур гриль и многих других привычных нам продуктов. Цены, конечно, они дерут. К примеру небольшая баночка сметаны стоит 100 рублей.

Постепенно в жизнь индусов проникают продукты импортного производства с длительным сроком хранения. Но пока их не так много. В основном, все местного производства.

Теперь о мясе. На Гоа живет мусульман меньше, чем христиан. Поэтому многие едят "священное животное", но встретить в продаже говядину можно только в крупных магазинах, а в прибрежных поселках их как правило нет. Свинину тоже не встретишь, хотя они их выращивают и можно увидеть на улице.

Всегда можно купить свежую курицу, они продаются в куриных лавках - это ферма и магазин. Куры находятся в загоне, тебе предлагают посмотреть на живую курицу и подождать, пока ее освежуют. Они снимают перья с кожей и выдают тебе порубленную на кусочки. На вид они все тощие - их ничем не накачивают, но когда варишь суп, аромат как в детстве - разносится на весь дом.

Очень вкусный сыр местного производства - панир, он чем-то напоминает адыгейский, но у него более насыщенный вкус. А вот импортных сыров много.

Всегда можно купить свежие яйца, сливочное масло вкусное. Цены указаны на упаковках и везде одинаковые. Так десяток яиц стоит 50 рублей, 100г пачка масла - 45.

В общем продукты там хорошие! А все квартиры с кухнями, получается питаться там дешево. А для вегетарианцев - вообще рай!

О ресторанах и кафе, алкоголе расскажу в следующей публикации!

С вами Татьяна, любящая все интересное с надеждой быть вам полезной!

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь - обещаю много интересного. Вопросы на tatzak@mail.ru