Правда ли, что слоны очень умные? Как они общаются и боятся ли мышей?

29.03.2018

Добрейшего денёчка!

От всех остальных животных слоны отличаются своим спокойным и величественным нравом. Эти гиганты до 6 тонн весом, на первый взгляд очень толстокожие, обладают удивительной чувствительностью к вибрациям земли.

Американские учёные из Стэнфордского университета сделали удивительное открытие: слоны общаются друг с другом с помощью...ног.

Дело в том, что топая ногами, слоны создают сильную вибрацию, как бы вызывая небольшое землятрясение. Эти колебания земной поверхности ощущаются на расстоянии более 30 км. Таким образом эти огромные животные передают срочные сообщения, предупреждая своих собратьев об опасности, сообщая о местонахождении ближайшего водоёма или помогая найти заблудившихся слонов.

Слоны также при обмене информацией пользуются языком жестов, посредством сложных движений хобота и ушей. Еще эти удивительные животные могут выражать свои чувства звуками, похожими на трубный зов при помощи хобота, носа и горла.

Правда ли, что слоны очень умные?

Да, слоны необычайно умные! Слон может использовать предметы как орудия труда при помощи своего гибкого хобота. Он может почесать себе спину палкой или обмахиваться веткой с листьями, отгоняя таким образом мух. У него удивительная долговременная память: он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться. Вот бы людям поучиться такой способности у слонов!

Еще слоны способны узнавать себя в зеркале. Они могут по-разному выражать свои эмоции и даже имитировать человеческий язык. Они заботятся о больных, оплакивают своих погибших сородичей, скорбят по ним и даже хоронят, прикрывая тела слоем растений.

А слоны боятся мышей?

Есть утверждение, что слоны боятся мышей. Но, зачастую, воспринимается это в шутку. Логично предположить, что слон запросто растопчет мышь.

На самом деле все не так просто. Нога слона (нижняя ее часть или стопа) устроена таким образом, что под когтями есть небольшие углубления с тонкой нежной кожей, как раз по размеру маленькой мышки. Поэтому, наступая на мышь, слон рискует поселить у себя на стопе квартиранта, который, помимо бесплатного проживания, будет пользоваться услугой «всё включено», поскольку мышам очень нравиться питаться слоновьей кожей.

В данной ситуации огромный слон совершенно беспомощен, потому что изгнать наглую мышь у него нет никакой возможности.

Именно поэтому слоны на расстоянии чувствуют маленьких грызунов и действительно боятся их.

Если информация была Вам полезной, не жадничайте лайком, подписывайтесь на канал. До скорой встречи!

Еще интересные статьи:

Что будет, если напугать шиншиллу?

Почему звезды падают? И сколько звезд во Вселенной?

Вся правда о драконах.