ОСАГО: как прошел год натурального ремонта

Страховые компании на данный момент сталкиваются со значительными сложностями в страховании «автогражданки»

С 28 апреля 2017 года страховые компании предлагают пострадавшим в ДТП автовладельцам не только выплаты, но ремонт автомобиля. Один из главных особенностей в нововведениях закона об ОСАГО — выбор станции технического обслуживания (СТО). Страховые компании заключают договоры с СТО и официальными дилерами, с которыми хотят работать. Так создается два списка: первый — автосервисов для машин старше двух лет, второй — дилеров для машин моложе двух лет. Из этих списков человек может выбрать место, где будут ремонтировать его автомобиль по желанию. Выбрать автосервис можно как при покупке полиса, так и на этапе урегулирования убытка. «Приморская газета» узнала у страховщиков, как в крае работает натуральный ремонт.

Чтобы пострадавшие в ДТП водители смогли получить услугу натурального ремонта, нужно написать заявление о возмещении и подать его своему страховщику в течение пяти рабочих дней после аварии.

Страховая компания за 20 рабочих дней должна его рассмотреть. Далее клиент выбирает СТО или сервис официального дилера из предложенного списка, где будут ремонтировать его автомобиль. После ремонта страховщик дает гарантию на сделанные в автосервисе работы. Поэтому если человек недоволен ремонтом, то в течение гарантийного срока он может написать заявление страховщику на исправление недостатков. Автомобиль клиента обязаны осмотреть в течение пяти дней и отправить на ремонт, если информация о недостатках подтвердится.

Авто должны отремонтировать за 30 рабочих дней. И дать два вида гарантии: на ремонт — полгода, а на кузовные и покрасочные работы — год.

По оценке «Ингосстраха», в большинстве случаев жители Приморья выбирают выплату денежного возмещения, что обусловлено рядом причин. Во многом приоритет денежного возмещения определяется состоянием парка автомобилей и его содержанием. Регионы Дальнего Востока традиционно возглавляют рейтинг возраста автомобилей — в Приморском крае, к примеру, он составляет свыше 20 лет. Кроме того, свыше 70% автопарка составляют автомобили с правым рулём, запчасти для которых непопулярны в России.

Читайте далее о страховой практике, уходе с рынка одного из крупных региональных игроков и как урегулировать убытки при ДТП http://primgazeta.ru/news/osago-kak-proshel-god-natural-nogo-remonta-v-primor-e-08-05-2018-02-08-08