Как «дети войны» в Приморье могут получить денежную выплату (список документов)

5 декабря в Приморье утвердили постановление, в котором указан порядок помощи детям войны, проживающим на территории края. В частности, там разъясняется, какие документы необходимо собрать, чтобы получать ежегодную денежную выплату, сообщает «Приморская газета» со ссылкой документ.

Инструкция
«Дети войны»: кто является льготником и куда обращаться за выплатами

В ноябре в Приморье вступил в силу краевой закон «О детях войны». Департамент труда и социального развития уже заявлял, новый закон коснется более 112,5 тысячи приморских пенсионеров, которые родились в в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Примерно четверть из этих людей, 27,8 тысячи человек, не имеют льготного статуса.

 Одна из мер поддержки детям войны — ежегодная денежная выплата. Тем людям, сведения о которых есть в территориальных отделах, деньги предоставят автоматически, без подачи заявления. А вот другим все-таки придется написать заявление на предоставление выплат. И подать следующие документы: 
— заявление заявителя (уполномоченного представителя) о назначении ежегодной денежной выплаты с указанием способа её доставки;
— паспорт заявителя (если его нет, то временное удостоверение личности заявителя);
— справка о назначении пенсии, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;
— пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий назначение пенсии для граждан, получающих пенсию в соответствии с законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…»;
— паспорт уполномоченного представителя заявителя, в случае его отсутствия — временного удостоверения личности уполномоченного представителя заявителя и документа.

Всё, кроме справки о назначении пенсии, заявители или его уполномоченный представитель приносят самостоятельно в обязательном порядке. А справку о назначении пенсии заявитель может предоставить по собственной инициативе. Если не предоставит, то специалисты сами запросят эту информацию.

Документы нужно принести в «Центр социальной поддержки населения Приморского края» лично. Также их можно подать через уполномоченного представителя в письменной форме или в виде электронного документа с электронной подписью. Другой способ — подать их в МФЦ.

Решение о назначении ежегодной денежной выплаты или об отказе в ней территориальный отдел примет в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления и документов в их ведомство. 

— Хочу обратить внимание жителей края на то, что подать документы на оформление можно в течение трех лет. Предусмотрено, что льготы действуют не со дня подачи заявления, а с 12 ноября 2018 года, со дня вступления закона в силу. То есть, если оформление статуса произошло в любой день в течение трех лет, человеку сделают перерасчет. Я призываю пенсионеров не торопиться и оформить новый статус без очередей, в комфортной обстановке, — заявляла ранее заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Лунь.

Как рассказали «Приморской газете» в департаменте труда и соцразвития края, со следующего года дети войны будут получать выплаты дважды в год: ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая) и ко Дню окончания Второй мировой войны (2 сентября).
— Если приморцы не получат в 2019 году выплату к 9 мая, то они могут обратиться в МФЦ с пакетом документов для получения нового статуса и выплат до 1 декабря, — уточнили специалисты.

Напомним, большинство приморцев автоматически получили статус детей войны. Поэтому те жители края, которые до этого не имели никаких региональных или федеральных льгот, должны подать документы на оформление в территориальные органы соцподдержки или МФЦ. Таких в крае более 27 тысяч человек.

Кстати, деньги на первую выплату приморским детям войны направили еще в конце октября, в честь юбилея Приморского края.