Обломки самолета найдут робототехники из Владивостока

11 и 12 мая во Владивостоке пройдут соревнования по подводной робототехнике. Девять команд будут искать обломки самолета и определять оптимальное место для размещения приливной турбины, сообщает «Приморская газета».

Соревнования MATE Russia-Far East Regional ROV Competition пройдут в бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского. В этом году в соревнованиях примут участие девять команд в трех классах: Explorer, Ranger и Navigator. Примечательно, что команды Explorer в рамках соревнования будут готовиться к международному этапу, для участия в котором ребятам необходимо отправить видео, где их робот выполняет некоторые подводные задачи. А команды Ranger будут бороться за право представлять Россию на международных соревнованиях, которые в этом году пройдут 21-23 июня в Сиэтле (США). Категория Ranger рекомендуется для участия школьников 9-11 классов. А соревнования в категории Navigator будут проходить впервые.

В рамках соревнований участники должны будут выполнить задания по поиску обломков самолета под водой, по разработке технологий для получения данных сейсмографа морского дна, по определению оптимального места для размещения приливной турбины. Посмотреть на поединки 12 мая могут все желающие. Вход свободный.

— Люди отправляют в океан роботов — прежде всего военных — уже больше 40 лет. Но именно сейчас, с развитием систем навигации, подводная робототехника готовит самые интересные вызовы и предоставляет самые интересные возможности. Роботам приходится иметь дело с экстремальными условиями эксплуатации, при этом они становятся всё меньше — и всё умнее, — говорили организаторы проходившей в феврале олимпиады Национальной технологической инициативы.

Отметим, в сентябре Дальневосточный федеральный университет проведет первые всероссийские студенческие соревнования по морской робототехнике. Соревнования пройдут по двум направлениям — среди автономных и телеуправляемых подводных аппаратов.