Выходные во Владивостоке: цветочная ярмарка, инклюзивный квест и уличный фестиваль

Афиша развлечений на 5 и 6 мая

После короткой рабочей недели приморцев вновь ждут выходные. 5 и 8 мая жителей и гостей Владивостока приглашают на открытие сезона уличных фестивалей, выставку-раздачу бездомных котят и благотворительный праздник. «Приморская газета» собрала топ-5 развлечений на грядущий уикенд.

Что: открытие сезона уличных фестивалей

Где: Старый дворик ГУМа

Когда: 5 и 6 мая с 12 до 22 часов

В субботу и воскресенье, 5 и 6 мая, в Старом дворике ГУМа откроют сезон уличных фестивалей. Для гостей устроят творческую ярмарку, где около 40 участников предложат авторские подарки, одежду и аксессуары, а также книжное шоу и дневную танцевальную вечеринку.

В оба дня в Старом дворике ГУМа будут работать сразу две музыкальные площадки: live-сцена с экспериментальными электронными выступлениями и танцевальная, расположенная в отдельном помещении. На второй площадке организаторы из проекта «Дисциплина» проведут уникальную для города дневную вечеринку. Популярный на западе формат адаптируют во Владивостоке впервые, а вход на мероприятие будет бесплатным.

Также в рамках открытия сезона пройдет книжное шоу «Кот Бродского». Организаторы проекта сходили в книжные города и выбрали самые странные, смешные и нелепые книги. О них на книжном аукционе расскажут победители шоу «Кот Бродского» и редакторы одноименного интернет-журнала. В конце каждого выступления у зрителей будет шанс выкупить книгу у спикера. Стартовая цена — 50 рублей. Примечательно, что деньги, вырученные на аукционе, потратят на покупку книг для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Книги подарят Центру содействия семейному устройству № 1 (г. Владивосток)

Что сделать: забрать бездомного котенка домой

Где: парк Минного городка

Когда: 5 мая с 11 до 16 часов

В воскресенье во Владивостоке вновь состоится благотворительная выставка-раздача котят и кошек. На ней приморцы смогут забрать бездомных питомцев в семью. Также в программе мероприятия: благотворительная ярмарка изделий ручной работы, аквагрим для детей и сбор пожертвований для бездомных животных на корм, лекарства, переноски и другие нужды.

Справки по тел.: +7(914) 792-54-72.

Что: инклюзивный квест

Где: Центр семейного отдыха «Игропарк» (ул. Нижнепортовая, 1; комплекс «Морской вокзал», 0 этаж, вход с левого торца здания)

Когда: 5 мая в 14 часов

5 мая во Владивостоке состоится благотворительный праздник «День солнца». В инклюзивном квесте поучаствуют дети с нарушениями здоровья, а также те, кто хочет почувствовать, что значит быть «особенным».

Для гостей праздника проведут семейный инклюзивный квест. Он ориентирован на людей с разными возможностями здоровья. Гости мероприятия смогут изучить язык жестов, почитать книги со шрифтом Брайля, научиться держать баланс и многое другое. На квест приглашают ребят с разными особенностями развития: и с физическими, и с ментальными отклонениями. Уже известно, что в квесте примут участие ребята с нарушениями слуха, синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра.

В программе праздника выступления детских творческих коллективов, мастер-классы, фотозоны, розыгрыш подарков.

Что сделать: отправиться по следам бохайского царства

Где: главный корпус музея Арсеньева (ул. Светланская, 20)

Когда: с 4 мая с 10 до 19 часов

Одну из самых загадочных страниц в истории Приморья — закат Бохайского государства — раскроет для своих посетителей музей Арсеньева. Сегодня, 4 мая, состоится открытие выставки, на которой впервые представят редкие экспонаты страны тунгусо-маньчжуров.

Выставка проводится при поддержке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, сотрудники которого скрупулезно изучили предметы из могилы бохайского вождя, найденные в Чугуевском районе. Впервые будут выставлены экспонаты: украшение крыши буддийского храма VIII века, предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе, буддийские скульптуры, бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища.

Как уточнили в пресс-службе музея Арсеньева, бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За двести с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в одно из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страну просвещения и ученых.

Что: весенняя ярмарка

Где: Ботанический сад ДВО РАН (ул. Маковского, 142)

Когда: 4 и 5 мая с 10 до 17 часов

Во Владивостоке вновь устраивают традиционную весеннюю ярмарку. Она работает сегодня, 4 мая, и завтра, 5 мая, с 10 до 17 часов. Мероприятие развернется на площадке возле оранжереи Ботанического сада.

Сотрудники сада помогут подобрать растения для сада и клумбы, проконсультируют по вопросам агротехники и защиты растений от болезней и вредителей, расскажут об особенностях выращивания разных культур.

На ярмарке представлен широкий ассортимент саженцев декоративных деревьев и кустарников — сортовые гортензии и вейгелы, рододендроны разных видов, магнолии, гинкго и церцедифиллюм, большой выбор лиан — виноградовники, актинидии, триптеригиум, жимолость Тельмана и многие другие. Можно будет выбрать многолетники для особенных условий — для солнечных рокариев и тенистых мест. Посетители также смогут приобрести пионы более 30 сортов, ирисы и лилейники, флоксы, астильбы и саженцы хвойных, а также азалии, камелии и цитрусовые.

Справки по тел.: +7(423) 271-95-89, +7(914) 704-35-57 (оранжерея).