Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками

15.05.2018

К преимуществам покрытия из металлочерепицы можно отнести малый вес покрытия, несложное производство монтажа металлочерепицы в Тюмени, большую цветовую гамму, экологичность. При всей свое легкости, материал обладает хорошими прочностными характеристиками, стойкостью к воздействию разности температур и имеет минимальные термальные расширения.

Монтаж кровли из металлочерепицы в Тюмени

Первоочередной задачей производства работ по устройству кровли из металлочерепицы является проведение расчетов в потребности стройматериалов. Для этого необходимо понимать размер кровельного покрытия и порядок его укладки. Лист металлочерепицы состоит из рядов, которые располагаются перпендикулярно кровельному скату. Параллельно скату располагаются волны листа. Шаг – это расстояние между рядами. Как правило, шаг монтажа металлочерепицы составляет тридцать пять сантиметров, а лист состоит из шести волн. Лист кровельного покрытия с данными размерами называют модулем. На современном строительном рынке представлены листы, которые могут достигать 10 модулей. В расчете необходимо учитывать особенности технологии укладки листов металлочерепицы, учитывая образование цельного покрытия стыков и волн, путем нахлеста. Таким образом, количество кровельного материала следует приобретать зная параметры площади крыши с учетом площади перехлеста листов.

Следует помнить, что допускаемый наклон для монтажа металлочерепицы в Тюмени должен быть не менее одиннадцати градусов.

В работе могут понадобиться стандартные инструменты, которые, как правило, есть у каждого хозяина на приусадебном участке. Сложно будет обойтись без ножниц для резки металла, стремянки, рулетки. Из инструментов необходимы в работе электродрель, шуруповерт, молоток. На руки желательно надевать рукавицы и работать следует в защитных очках. Не стоит забывать об особой осторожности при работе на высоте.

Из материалов нужно приобрести металлочерепицу, гидроизоляционное покрытие, пиломатериалы для устройства обрешетки.

Устраивая обрешетку, нужно рассчитать ее шаг и размер деревянных реек. Шаг должен быть около 30–35 см. Доски для обрешетки рекомендуется применять размером 100 на 25 мм. Перед монтажом обрешетки необходимо проложить утеплитель и гидроизоляционное покрытие. Теплоизоляция поможет не только сохранить тепло в доме, но и значительно снизит шум от дождя. Важно помнить и правильно сделать систему вентиляции пространства под кровлей. Воздух должен беспрепятственно проникать в карнизную зону и выходить в коньковую часть. В противном случае может образоваться наледь под кровельным покрытием. Будут происходить частые оттаивания и заморозки, что приведет к дальнейшему разрушению обрешетки и повреждению кровли.

Обычно, монтаж листов металлочерепицы в Тюмени начинается с одной из сторон крыши. При начале укладки с правой стороны, новый лист кладут на предыдущий. Если же с левой стороны, то накладка осуществляется предыдущими листами.

Особое внимание необходимо уделить монтажу отдельных элементов крыши. Первоначально, устраивается торцевая доска. Следующим элементом обустройства кровли является монтаж кровельной планки с устройством дополнительного уплотнителя к листу металлочерепицы.

Крепить листы металлочерепицы к обрешетке необходимо специальными саморезами с уплотнительными шайбами размером 4,8 на 25 мм. Примерное количество саморезов на метр квадратный листа может равняться десяти штукам. Важно отслеживать, чтобы саморез попадал в центр доски обрешетки, тогда и не произойдет откалывание по краям досок