3 вида парников самостоятельно из простых подручных материалов

30.03.2018

Парник залог хорошего урожая

Вот и пришла долгожданная весна! Кому как, а для дачников это самая горячая пора, к которой садоводы и дачники начали готовиться уже задолго до того как растаял последний снег. Пришло время к началу дачного сезона! Как правило, у многих дачников уже дома проклюнулась и немного поднялась рассада. Но для неё этого мало, ей нужна свобода и если есть хороший парник, то урожай порадует на славу.

Экономно

В начале, нужно оглядеться вокруг себя, заглянуть в гараж, сарай или склад, включить смекалку и находчивость. И вот, пожалуйста, Вам и решение! Решением Вашей глобальной проблемы будет возведённый парник своими умелыми руками из материала, который был спонтанно обнаружен на участке! Кое-что дешёвое можно прикупить.
Давайте рассмотрим самый подходящий для Вас эконом вариант. И этот вариант - парниковое укрытие. Данное укрытие является той же самой теплицей, но в нашем случае немного уменьшенной в размерах. Соответственно если размеры не такие глобальные, как у теплицы, то и существенно экономятся Ваши деньги, стройматериалы, ну и, конечно же, ваше драгоценное дачное время.

Три вида

Самый быстрый вариант конструкции.

Возведённый парник над землёй – надземные парники. Что для этого нужно;

Любые материалы, из которых возможно сделать дуги;

1. Металлопластиковые трубки (пвх);

2. Пруты 6 мм – 8 мм;

3. Ветви ивы или тала;

Материалы, из которых можно сделать короб под основу;

1. Простые доски;

2. Штакетник, сбитый в 3, 4 ряда;

3. Листы жести, нарезанные в ширину 15, 20 мм;

Стандартные средства укрытия;

1. Полиэтилен, чем толще, тем лучше;

2. Поликарбонат (для среднего парника, можно разорится);

3. 5 литровые пластиковые баклажки, нарезанные одинаковыми прямоугольниками;

Если у 5 литровой баклажки отрезать дно и горловину, распрямив получится прямоугольник. На парник примерно нужно 30 баклажек. Сшить их можно строительным степлером или вытащить идею сшивки из головы.

Первым делом сбиваем прямоугольный короб нужного вам размера, ставим его на землю, засыпаем добротной землёй. По длине снаружи короба гнём дуги, втыкаем их в землю и скрепляем с коробом. Дуги друг от друга на расстоянии 30 – 40 см, скрепляем их сверху посередине одной рейкой и по бокам по одной с внутренней стороны дуг. Накрываем парник любым из трёх способов, описанные выше.

На изображениях парники без короба, но он нужен, ниже на 4 изображении он указан снизу.

Подземные парники более простые и эффективные.

Что потребуется;

1. Вскопать прямоугольной формы яму глубиной 40 – 50 сантиметров, ширина и длина на своё усмотрение;

2. Застеклённые оконные рамы или полиэтилен в деревянной рамке или лист из прямоугольно вырезанных пластин баклажек, чтобы накрыть прямоугольную яму.

Следующий вариант, назовём около стенные (пристенные).

Из чего соорудить;

1. Как и в первом варианте, трубки пвх, ива или тал, из чего можно сделать полу дуги;

2. Найти с южной стороны стенку сарая или какого-нибудь строения во дворе, желательно деревянную;

3. Короб деревянный из досок;

Крепим полу дуги, одним концом к стене другой в землю на расстоянии 30 – 40 см. Скрепляем их с внутренней стороны между собой парами реек для жёсткости. Устанавливаем короб, с внешней стороны его крепим вбитые в землю дуги. Придумываем, как сделать вход в парник и если он не по вашему росту, то, как он будет открываться. Такие парники можно делать в рост человека с дверью или по пояс.

Думаю, все принципы понятны, осталось только применить смекалку, да и включить голову, там есть мозги.