Чуть не слил деньги в водостоке

Ради дома

Экономил, откладывал, где-то калымил, думал достаточная сумма набралась, поехал за очень полезной покупкой для своего дома. Сырость да влага достали. Постоянно проезжая мимо коттеджного посёлка любуюсь блестящими медными водостоками и планирую иметь их у себя вокруг дома по периметру крыши.

Нет бы, как нормальный человек собрать всю информацию об этих водостоках из меди, приценится, всё взвесить. Но видать работа с командировками мешалась. Мысли же простые, делать надо, а значит, нужны деньги.

Вот это цена

Покупка состоялась, но не так как я мечтал, медные водостоки оказались почти в 10 раза дороже моей отложенной суммы. Мне на дом 12 на 12, нужно 48 метров плюс 2 стока вниз по 2,5 метра, получается 5 метров. Всего 53 метра медного водостока. По деньгам получилось 1548 долларов, всё взял в среднем. Пластиковые водосточные трубы обойдутся примерно в 170 долларов.

Вот что удалось вразумить про медные водостоки:

1. долговечные, 100 лет;

2. поддаётся ремонту и замене деталей;

3. греются на солнце, быстро тает лёд;

4. образование патины (окислённый слой) даёт прочность;

5. не ржавеет

6. имеют рёбра жёсткости;

Водосток из пластика

Пластиковый водосток в некоторых случаях оптимальный. Сама конструкция весит мало, цена её доступна всем, а срок службы при бережной эксплуатации иногда может достигать 25 лет. Однако лёгкость материала – это не только плюс. Пластик легко поддаётся порывам ветра, он достаточно хрупкий, поэтому даже самый слабый буран или упавшая с дерева ветка способны сильно его повредить. В ветреных широтах очень велика вероятность, что деньги, сэкономленные на покупке пластикового водостока, будут потрачены на его ремонт.

У медных желобков, как, оказалось, есть некоторые минусы:

· естественно дорого;

· медь зеленеет, может не подойти к цветовой гамме дома;

· тяжёлые, не для ветхих и хрупких домов;

· в местах скопления мусора, медь разрушается;

· частая профилактика чистки;

Можно напрячься на медный водосток, но это ж не по нашему, нам надо или своими руками или что по дешевле. Короче как-то по-другому.

Что касается стальных водосточных систем, то им не дают и 10 лет службы. Даже при хорошем уходе.

Ещё несколько фактов о меди

· Медный водосток может стать настоящим украшением дома. Некоторые владельцы домов приобретают водосточный трубы, выполненные в виде змей или имеющие окончания в виде голов дракона.

· Медь не возгорается, но плавится от огня, поэтому во время пожара система водостока может серьёзно пострадать.

· Если придётся ремонтировать водосток, то на стыке труб металл не запаивают, а дополняют специальными уплотнителями, которые позволяют отказаться от использования герметика. При этом сделать водосток вполне возможно цельным.

· Водосток из натуральной меди имеет красно-жёлтый цвет, который будет сохраняться некоторое время, постепенно тускнеет. В итоге на металле появится патина, которая придаст меди прочность и зеленоватый цвет. Водосток из оксидированной меди частично уже прошёл окисление на заводе, но все же ещё не получил полного покрытия патиной, он это сделается в процессе эксплуатации.

Стандартные правила монтажа

Чтобы произвести монтаж водостока необходимо иметь крюки, на чём будут держаться жёлоба. Сами жёлоба, наличие шнура для натяжки и выравнивания точного уклона желобов. На 10 метров стока, уклон должен быть с разницей в 2 сантиметра. То есть крюки крепятся по шнуру, который и ведёт этот наклон. Крюки располагаются на расстоянии не более 60 сантиметров. В зависимости от строения крыши приобретаются угловые жёлоба соответственно особенностям её конструкции. Далее идёт приобретение воронок, ведущие воду вниз по трубам, где сток воды заканчивается отводным коленом.