Если не сделать этого, то дом развалится

06.04.2018

Это обязательно нужно для дома

На такое известное приспособление обычно не обращают внимания при постройке дома, а ведь она решает вопрос долговечности, сохранения тепла плюс на 40% и сухости в проживаемом помещении. Речь идёт о дополнении к фундаменту – отмостке. Попробуйте забыть добавить в рецепт какую-то незначительную щепотку соли, вся готовка пойдёт на смарку. Так и с домом, отстутствие какого-то слоя цементного раствора может развалить весь дом или постоянно приносить неудобства в процессе проживания.

Под отмосткой понимают прицокольную конструкцию, которая делается в виде дорожки и имеет наклон в сторону участка, двора. С одной стороны она украшает фосад дома и главное, такая конструкция защищает основание дома от поверхностной воды, образующаяся вследствие дождей, таяния снега.

Что будет без неё

Минусы от чрезмерной влаги заключаются в:

1. уменьшение несущей способности грунта;

2. частичная осадка фундамента

3. деформация фундамента;

4. возникновение трещин стен;

5. перекос стенных проёмов, кровли, полов;

Жалко и жутко, если такое случается с родным домом.

Конструкция

Отмостку устраивают по периметру какого либо строения. По ширине её обычный размер 60-80 см, но обычно конкретное значение этого показателя зависит от типа грунта на данном участке. В целом правило такое: ширина отмостки должна выступать примерно на 20 см больше, чем выступ карниза. На легкосжимаемых грунтах этот показатель может достигать 1 м.

Правильная отмостка

Важную роль играет непрерывность отмостки, поскольку вода ни в коем случае не должна затекать в щели между выполненной отмосткой и стеной. Иногда такую конструкцию дополнительно защищают утеплителем – как правило, это целесообразно только для зданий с отапливаемым подвалом или цокольным этажом. Утеплитель в данном случае будет защищать конструкцию от резких температурных колебаний.

Что она может делать

Её важная роль:

• удерживает вес здания;

• содержит фундамент в сухом состоянии;

• отводит воду в ливневую канализацию;

• предотвращает деформацию фундамента;

• даёт декоративный эффект;

Какая отмостка подойдёт

Отмостку делают капитальной, даже если она небольшая и незаметная.

Её конструкция зависит от:

• рельефа и возможности стока воды около дома;

• состава грунта;

• этажности здания;

• величины свеса кровли;

• силы и направления преобладающих ветров;

Важные учёты при создании отмостки это - уклон, материал отмостки, состав её слоёв. Самой надёжной является отмостка, включающая в себя щебёночный слой, слой железобетона и отделочный слой - железение. Самой простой отмосткой называют простой грунтовый откос из грунта, под которым уложена гидроизоляционная плёнка. Более сложная отмостка выполнена из штучных материалов.

Как сделать, последовательность

В начале, земля выравнивается, делается подстилающий слой из просеянного песка, чтобы создать ровную поверхность. Устанавливаем опалубку, чтоб раствор не разъезжался. Насыпается или щебень или можно и глину, она служит как гидроизоляционный материал. Всё вместе толщина должна составить 15 – 25 см со стороны стены. Учитывается равномерный наклон с выходом за край крыши на 20 см. Делаем всю работу, следя за целостностью всей отмостки по всему периметру постройки. Последний этап железнение, насыпается сухой цемент на сырой раствор и разглаживается в сторону наклона. Идеально будет проложить арматуру в заливаемый раствор для сохранения монолитности и прочности.

Надеюсь, вы убедились в важности того, на что совсем не обращают внимания, покупая или строя дом. Некоторые думают; «Ладно, отмостку сделаем потом, а сейчас главное фундамент, стены». После постройки дома о ней и не вспоминают. Пусть ваш дом прослужит долго и останется будущему поколению.