Как заставить растения обильно плодоносить

06.04.2018

Парники, теплицы, специальные семена, да и эффективные приёмы ухода за растениями особенный полив всё это берётся во внимание в первую очередь. Почему то всё второстепенное на первом месте, а главное, которое учитывает не каждый занявшийся выращиванием плодов, на втором. Ведь основа и чрево любого растения лежит в почве.

Плодородной называют почву, если она в полной мере угождает растениям и снабжает их необходимыми веществами. Если у Вас на участке такая почва, то Вам очень повезло. Если ситуация сугубо не такая, то есть два выхода. Первый – купить уже готовый грунт. Второй – сделать землю плодородной своими руками. В последнем случае уверенности бесспорно больше, если владеть необходимой информацией.

Сейчас выпускается очень много готовых удобрений, и рассказывать о них нет смысла. Давайте поговорим о натуральных, экологически чистых способах увеличения плодородия земли.

Их несколько и все под рукой. Земля будет плодоносить с использованием:

1. сидератов;

2. метод севооборота;

3. навоз;

4. компост;

Сидераты

Сидераты – это особые растения, которые могут обогащать грунт различными органическими веществами. К ним относят горчицу, люпин, бобы, гречиху, клевер, фасоль, подсолнечник, пшеницу. Сидераты нетребовательны к условиям произрастания. Их сажают после сбора урожая раннеспелых культур, остатки которых закапывают в землю. Затем в почву на глубину около 5 см вносят нитроаммофоску (примерно полкило на квадратный метр). Далее по поверхности почвы разбрасывают семена сидератов и граблями заделывают в землю. Закапывать сидераты в землю необходимо после появления бутонов, но до их распускания, причем глубокая перекопка не требуется.

Чередование культур (севооборот)

Выращивание одной и той же культуры на постоянном месте приводит к ухудшению качества почвы, например, если долгое время выращивать на одной и той же грядке капусту, то почва там закисает. На грядке, на которой всегда растет лук, увеличивается количество нематод.

На достаточно небольшом участке метод севооборота можно реализовать следующим образом: разделить участок на 3 части. В первой его части посадить картофель. Во второй кабачки, огурцы, тыкву и капусту. В третьей петрушку, лук, морковь, помидоры, горох, фасоль и свеклу. На следующий год растения из третьей части высаживаются на втором участке, из второй – на первом, из первой – на третьем.

Внесение органических удобрений

Навоз

Навоз – экологически чистое и весьма эффективное удобрение. Он позволяет понизить кислотность почвы, улучшить ее структуру. Свежий навоз использовать нельзя. Хранить навоз можно аэробным и анаэробным способами.

Для хранения анаэробным способом, т.е. без доступа кислорода, навоз утрамбовывают в плотные штабеля и накрывают слоем грунта 10 см. толщиной и накрывают полиэтиленом. Навоз перепревает уже через 6-7 месяцев и его можно использовать.

Для приготовления навоза аэробным методом его рыхло укладывают на подложку из травы и оставляют до повышения 60 градусной внутренней температуры. Затем навоз утрамбовывают, настилают толстым слоем торф и траву и выдерживают, периодически увлажняя.

Компост

Для получения компоста используют чайную заварку, скорлупу яиц, пищевые отходы, солому, свежескошенную траву, золу. Для этого выкапывают яму, дно выстилают ветками или опилками. Затем укладывают компостируемый материал и вынутый грунт. Компостную кучу нужно периодически увлажнять, перемешивать и проветривать. Через год компост готов к внесению на грядки.

Желаем Вам хороших урожаев!