Минздрав России поручил ученым разработать препарат для точной визуализации опухолей

Относительно недавно для определения границ злокачественных опухолей специалисты начали использовать отличия в структуре кровеносных сосудов. Ученые Европы и США для маркировки опухолевых образований решили взять интегрин – белок, присутствующий на поверхности стромальных клеток и участвующий в передаче сигнала онкогенного фактора роста. Российские ученые в качестве маркера выбрали другой белок – эндоглин.

На базе антител к эндоглину планируется создать радиофармпрепарат. Соединенные с антителами радиоактивные изотопы будут вводиться в организм для визуализации злокачественной патологии посредством технологии ПЭТ-КТ. Создание нового препарата Министерство Здравоохранения РФ поручило специалистам лабораторий научного центра радиологии и хирургии им. А.М. Гранова.

До настоящего времени эндоглин (CD105) использовался в антиангиогенной терапии злокачественных образований, в частности – при остром лимфобластном лейкозе. В ходе научных исследований доказано: высокая плотность микрососудов, экспрессирующих эндоглин, взаимосвязана с агрессивностью раковых образований, метастазированием в лимфоузлы и неблагоприятным прогнозом. Создание препаратов на базе моноклональных антител против эндоглина признается экспертами перспективным направлением антиангиогенной терапии для непосредственного воздействия на эндотелий или для целевой доставки лекарств в очаги опухолевого роста.

Теперь ученые начали работать в новом направлении, которое касается использования эндоглина. Завершить создание нового радиофармпрепарата на базе антител к эндоглину ученые рассчитывают через три года. Объем финансирования на реализацию проекта составляет 27 миллионов рублей (по 7 миллионов ежегодно). Через 4-5 лет диагностический препарат можно будет использовать для пациентов.

Андрей Станжевский, зам директора центра радиологии и хирургии им. А.М. Гранова, рассказал представителям СМИ о том, что сейчас ученые занимаются решением очень важной задачи в рамках проекта – ищут механизм надежного связывания антитела с радиоактивным изотопом. Технологию необходимо адаптировать для модулей производства радиофармпрепаратов, которые используются в клиниках. После завершения разработки, клинических испытаний, средство обязательно проверят на токсичность. Прежде всего, его планируют применять в диагностике рака поджелудочной железы, груди, головы и шеи, мочевого пузыря, легкого.