Мысли письмами. Письмо восьмое

Доброго времени суток!

Ещё немного наблюдений о сельской жизни.

Мы по-прежнему живём в ожидании паводка. Буквально на днях приходили специалисты из сельской администрации, раздавали буклеты с полезной информацией. Там говорилось куда обращаться в случае ЧП, описан порядок действий при наводнении и как безопасно вернуться домой после того, как вода спадет. Даже оставили номера своих мобильных, на всякий случай. Уточняли помимо прочего, есть ли у нас место, куда можно временно переехать, в случае чего. Я расписалась о том, что нам ехать некуда и выразила искреннюю надежду на то, что необходимость в этом не возникнет.

В результате таяния снега выяснилось, что само по себе таяние нам ничем не угрожает. Угрожают озера, в селе их два, или река с названием Хопёр. В близлежащих сёлах уже кое-где поплыли, подвела плотина. Насколько слышала, дома в порядке, залило дороги. Мы пока держимся, тьфу-тьфу.

В ожидании водного коллапса жизнь идёт своим чередом. Зима позади, в самом разгаре уборка дома, двора и, попутно, выявление косяков. Первый и главный косяк не изменился с прошлой весны. Это отсутствие организованного вывоза мусора. Сжигание запрещено по понятным и уважаемым причинам. Зимой-то мы устроились вполне удобно, один из сараев, оставшихся от прежних хозяев и обозначенных под снос мы приспособили под хранение мусора с начала и до окончания минусовых температур. После чего благополучно, хоть и не дёшево, все содержимое сарая вывозит по звонку мусоровоз, на борту которого приезжают два хлопца с лопатами и один без. Те, что с лопатами, очень резво все грузят. Тот, что без лопаты - принимает оплату и душевно прощается, заверяя, что им можно и нужно звонить в любое время, они-таки всегда готовы.

Но с наступлением тепла мы, как и прочие жители села, превращаемся в мусорных кукушек. Все, кто едут в город по любой нужде - загружают багажники и под шумок эти самые багажники разгружают в городские контейнеры. Некоторые (особо рисковые) граждане, в основном старожилы, в тихие безветренные вечера жгут бытовые отходы в банях или ямах. Не страшась внушительного штрафа или недовольных едким запахом дыма соседей. Контейнеров нам не поставят, платить за них никто не станет. У нас 5 домов, из которых обитаемы 4, а 2 являются давними жителями сельской местности и не нуждаются в вывозе. Две семьи финансово просто не потянут предложение компании по утилизации отходов. Имеющие трактор или прицеп - вывозят (неведомо куда). Казалось бы, какая ерунда, мусор. Но лишившись централизованного мусоропровода понимаешь, что ситуация плачевна и это удручает неимоверно.

Думаю, что необходимо поднять этот вопрос на рассмотрение администрации, как только минует угроза потопа.

В числе прочих вопросов, которые я имею задать. Не льщу себя особой надеждой на успех в борьбе с устоявшейся системой, но попробовать необходимо.

Пожелайте мне удачи и до скорой встречи!