Женщины и коррида. Женщины - тореадоры

Коррида – особый вид искусства, зародившийся еще в древние времена. Язычники того времени воспринимали быка как объект для жертвоприношений. Христиане же считали его символом дьявола. Спустя некоторое время эти представления слились воедино. Результатом стало такое удивительное зрелище как коррида, соединившая в себе элементы языческого обряда и благородного рыцарства. Родиной корриды считается Испания, однако и в других странах Латинской Америки она не менее популярна. Исход таких состязаний может быть разным. Если в Испании животное неизбежно погибает, то португальская коррида более гуманна и не предполагает убийство быка.


Несмотря на смертельную опасность этого действа, тореадорами могут быть как мужчины, так и женщины. Женщина–тореадор просто завораживает сочетанием грации и чувственности с жесткостью и решительностью. Женщин, связавших свою жизнь с корридой называют «лас торерас». Для того чтобы стать тореадорами девочки начинают обучаться примерно с 10 лет. Где то к 18 годам они могут принимать участие в укрощении быка пешком.

Прежде чем стать конным тореадором, девушка должна выдрессировать для себя лошадь. Пенсия у женщин-тореадоров наступает довольно рано – до 40 лет. Взаимодействие с быком крайне травмоопасно для человека. Чаще всего бык причиняет ранения своими рогами. Матадор в течение всей своей карьеры может получить до 20 ранений рогом животного.

Женщин-тореадоров намного меньше чем мужчин. Во всем мире не более 10 человек. Некоторые из них получили всемирную славу. Например, Лидия Артамонова, единственная русская женщина матадор. Она принимает участие в португальской корриде, где быка не убивают, а просто усмиряют и уводят.

Не менее известна и испанка Кончита Синтрон, единственная женщина, выступавшая на арене в годы запрета корриды. Известна она, прежде всего, своим крутым нравом и борьбой против запрета женской корриды. Её карьера закончилась весьма драматично – за неповиновение закону на арене ее арестовали. Через время под влиянием возникшей волны протестов её отпустили, но на арену Кончита уже больше не вышла.

Бетти Форд, родившаяся в Пенсильвании, сделала головокружительную карьеру тореадора. Ее успех очень впечатлил общество. Ее именем стали называть арены, про нее снимали фильмы. Закончив карьеру тореро, она успешно дебютировала как актриса театра и кино. История знает еще немало женских имен, связавших свою жизнь с таким рискованным и, казалось бы, не женским делом.


Коррида сама по себе – это завораживающее зрелище. Сочетание азарта, эстетики, церемониальности и накала страстей. Женщина, выходящая на бой с быком, привносит собой особую изюминку в это феерическое событие, собирая огромные толпы поклонников.