Жестокая традиция посвящения юношей в мужчины в племени Сатере-маве

Многие религии мира приветствуют и поощряют самоистязание и муки как подтверждение силы своей веры и храбрости. И в наше время есть люди, готовые пройти различные странные ритуалы. В основном это жители племен и других аскетично живущих общин.


Одним из самых болезненных считается ритуал посвящения юношей в мужчины. Популярен он у индейцев племени Сатере-маве, проживающих в лесах Амазонки. Суть ритуала состоит в том, что мальчики от 12 лет и старше, засовывают руки в рукавицы, в которые вплетены десятки муравьев Paraponera. Их уксусы в 30 раз больнее укуса пчелы. Еще их называют пуля-муравьи, за то, что один такой укус по ощущениям приравнивается к пулевому ранению. Для того чтобы продемонстрировать свое мужество и выносливость, юноши должны 10 минут продержать руки в этих жалящих рукавицах не издавая ни звука.

Но больнее всего становится после ритуала, когда токсин, выделяемый муравьями, разносится с кровью по всему телу. Длится боль ближайшие 24 часа. После укосов руки очень сильно распухают, пальцы не сгибаются. Бывают случаи, когда от сильной боли юноши теряют сознание. Для полного посвящения, парням необходимо пройти около 20 таких процедур.


Для того чтобы изготовить перчатки, соплеменники первым делом отправляются в лес за муравьями. Отлавливают их очень осторожно, чтобы не получить укус еще до инициации. Далее старейшина замачивает их в специальном успокаивающем отваре трав. Сонных муравьев осторожно вставляют жалами внутрь в специальную плетеную перчатку. Меньше чем через час муравьи просыпаются и, начиная пытаться выбраться, очень сильно злятся.

В ходе проведения ритуала десятки жал впиваются в кожу юношей, вызывая ужасную боль. Для того чтобы уменьшить боль, знахарь массирует опухшие пальцы будущих мужчин.
Только после прохождения такого мучительного ритуала парни могут называться охотниками, воинами, а так же получают разрешение жениться. Юноша, прошедший обряд инициации доказывает, что он достаточно силен и готов быть не только воином, но и содержать семью.