Короваи - племя, живущее на деревьях

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Короваи - племя, живущее на деревьях

Остров Новая Гвинея – второй по размеру остров в мире. В индонезийской его части в непроходимых лесах живут люди, как будто застрявшие в каменном веке. Называют они себя короваями. Они ничего не знают о цивилизованном мире. До недавних пор караваи считали, что дальше их леса ничего нет. Численность племени по разным данным составляет от 1 до 3 тысяч человек. Однако многие короваи перебрались жить в поселки, построенные правительством Индонезии.

Известны короваи, прежде всего, своими домами, построенными в кронах деревьев. Высота деревьев составляет от 10 до 40 метров. Жители племени озвучивают несколько причин, по которым их дома располагаются так высоко:

1. Спасение от затопления в период сильных дождей;

2. Защита от набегов врагов из соседних племен;

3. Защита от змей, сколопендр, скорпионов;

4. На такой высоте меньше донимают летающие насекомые;

5. Боязнь прихода колдунов.

Строят они свои дома из стволов и веток деревьев, перевязывая их длинными лианами как веревками. Крышу делают из листьев пальмы, а пол – из коры дерева, похожей на пробку. Обрабатывают древесину каменными топорами. Размеры дома примерно составляют 6 метров в длину и 3 в ширину. В доме размещается два очага: один для мужчин, второй для женщин и детей. В дом ведет хлипкая веревочная лестница. По ней вечером поднимается в дом все семейство со своими вещами, а иногда и с животными.

Живут короваи большими семьями, главы племени у них нет. Численность семей достигает 12 человек. Ранее эти люди были каннибалами. Они могли съесть убитого врага или колдуна, чье плохое влияние на племя или семью удалось доказать. Сейчас короваи употребляют в пищу листья, кору и древесину сагового дерева, делая из нее муку. Из которой потом пекут лепешки. Мужчины племени часто охотятся, убивая животных стрелами и копьями. С охоты приносят диких коз, кабанов, страусов, птиц и рыбу. Кроме этого, питаются они личинками жуков, которых находят в коре деревьев. Особенно любят это лакомство дети.

В качестве домашних животных короваи заводят свиней, которых ловят в лесу. Со временем животные приручаются и становятся практически членами семьи. Любовь к свиньям настолько велика, что женщины выкармливают поросят грудью.

Продолжительность жизни в племени у мужчин составляет около 30 лет, у женщин чуть больше. Потеря близких воспринимается как большая трагедия. Женщины в знак скорби и памяти о погибшем отрезают себе фалангу пальца. До старости они могут дожить совсем без пальцев. Мужчины надрезают себе мочку уха. Погибшего члена племени заворачивают в пальмовые листья и оставляют в лесу не съедение животным. Почетных и уважаемых покойников мумифицируют.

Очень удивительно, что до наших дней в мире сохранились территории, не тронутые цивилизацией. Люди, живущие там, ничего не знают об автомобилях, самолетах, интернете и мобильной связи. Однако и к этим местам стремительно приближается современный мир. Индонезийское правительство ведет активную вырубку тропического леса, и никто не знает, что ожидает племена этих удивительных людей в дальнейшем.