Кто такие охочекомонные казаки

24.06.2018

Охочекомонные казаки это казаки которые служили в конных казачих подразделениях на не постоянной основе. Противоположностью охочекомонным казакам являются постоянные, или реестровые казаки (иногда их называли сечевыми). Охочекомонные казачьи войска формировались только в военное время из числа казачьего населения, которое в мирное время не участвовало в военных походах и вело жизнь мирных пахотников или ремесленников, но имело в своем хозяйстве лошадей. Из таких крестьян или ремесленников формировались охочекомонные кавалерийские казачьи полки.

Главным отличием в формировании таких полков было то что они не формировались по территориальному принципу в отличии от постоянных казачьих войск. Таким образом, в одном полку служили люди не связанные семейными или территориальными узами. Так как охочекомонные войска формировались не на постоянной основе а от военной компании к компании, то такие войска часто называли компанейскими, о казаков, служивших в таких войсках соответственно называли компанейцами.

Такие войска исполняли роль легкой кавалерии либо военной полиции и их часто использовали в качестве личной гвардии гетмана, и бросали в бой в последний момент.