Любимые развлечения жителей древнего Рима

Древний Рим был щедр на эффектные зрелища! Для граждан, у которых было много свободного времени, находилась масса развлечений.


Возьмем, к примеру, театр. Из всех многочисленных представлений самыми популярными были фесценнины. Что же они представляли собой? Это хор, разделённый на две группы людей, которые во время действа поочерёдно осыпали друг друга шутками.
Сатуры - ещё одно излюбленное зрелище римских подданных, это театральные постановки юмористического и бытового характера. Помимо увлекательной игры актёров в таких сценках, немало внимания уделялось музыке и танцам.


Для богатых людей существовало более экстремальное развлечение - гонки на колесницах! Тут уж можно было не только побыть любопытным зрителем, но и принять активное участие, которое в случае победы сулило славу и щедрое денежное вознаграждение.
Почему же эти гонки для богатых, спросите вы? Причина в возможности содержать свои конюшни и лучших породистых лошадей.

Но всё же болельщики тоже могли удачно вложить свои накопления, воспользовавшись тотализатором. Любой желающий, при наличии средств, мог сделать ставку перед началом игры и сорвать приличный куш.


Однако, ни с чем не могли сравниться по популярности - гладиаторские бои. Прежде чем, стать обычным развлечением для гордого и жестокого народа, подобные бои устраивались только в память об умерших, заменяя собой ритуал жертвоприношения.


Со временем эти игры утратили своё первоначальное значение и превратились в обычное зрелищное соревнование для народа. Довольно часто подобные схватки заканчивались смертью гладиаторов, но это не смущало зрителей, кровавые побоища только вселяли в них воинственный дух.


Бойцов в основном набирали из военнопленных, захваченных во время многочисленных войн. Свободные граждане также могли принимать участие в схватках, добровольцами становились обедневшие люди, чтобы добыть средства к существованию. Многие гладиаторы впоследствии становились любимцами у зрителей и пользовались особой славой и почётом.