Народ вадома - племя с ногами страуса

Народ вадома – племя, живущее на севере Зимбабве вдали от цивилизации. Население племени составляет менее тысячи человек. На вид это совершенно обычные люди негроидной расы. У них черные волосы, темная кожа и черты лица, характерные для африканских народов. Они очень дружелюбные и общительные, не смотря на то, что кажутся немного диковатыми. Главное что отличает их от других африканских народов – строение их ступни, которая напоминает ногу страуса.


Долгое время ученые сомневались в их существовании. Подтверждением их реальности были странные следы на песке, напоминающие то ли человеческую ногу, то ли ногу страуса. А так же редкие упоминания о них очевидцев, которые прозвали их страусоногими или клешненогими. У большинства жителей племени нога имеет только два пальца – большой и мизинец. Большой палец достигает 15 сантиметров в длину, мизинец около 5 сантиметров, сильно отогнут в сторону. Второй, третий и четвертый пальцы отсутствуют. Называется такое явление – эктродактилия.


Ученые склонны считать, что такое строение ноги вадома является генетической мутацией. Происходит это потому, что мужчины могут брать в жены женщин только из своего племени, и как следствие этого – заключаются родственные браки. Нескольких сотен человек мало для поддержания хорошего генофонда. Члены племени, имеющие ступню страуса, не являются изгоями. Необычное строение ног абсолютно не мешает им ходить, более того, с помощью своих клешневидных ступней они имеют возможность отлично взбираться по стволам деревьев. Ученые предполагают, что отказавшись от кровосмесительных браков, мутация стопы исчезнет через одно – два поколения.


Народ вадома – яркий пример генетических последствий жизни людей, изолированных от внешнего мира. Дальнейшая обособленность племени будет вести к учащению явления экстродактилии. Изучение жителей этого закрытого племени может быть полезным для ученых-генетиков, занимающихся исследованием генетических болезней.