Племя Мурси - одно из самых жестоких и недружелюбных племен Африки

02.05.2018

Племя Мурси - народ, проживающий на юге Эфиопии в долине реки Омо. Свою известность они получили, прежде всего, из-за внешнего вида их женщин, которые носят в нижней губе большие глиняные тарелки. Мужчины Мурси являются злобными воинами. Они постоянно ходят с автоматами, а те, кому не досталось оружия, носят с собой длинные палки. Делают это для самозащиты, если вдруг кто то захочет посягнуть на их честь или лидерство, забивая противника до полусмерти.


Племя народа Мурси - одно из самых богатых в своей местности. Их богатство измеряется количеством крупного рогатого скота. Используется скот как средство платежей. Например, чтобы взять женщину в жены, мужчина должен заплатить выкуп в 30-40 голов скота. Выпасом животных занимаются мужчины. Это второе по важности их занятие, после охраны и защиты деревни. В обязанности женщин входит уход за детьми, приготовление пищи, обустройство жилья и доставка воды из ближайших источников.


Выделяются Мурси, прежде всего, своим внешним видом. Очень необычным и даже странным кажется обычай ношения женщинами в нижней губе глиняных тарелок. Корни этого ритуала уходят в рабовладельческие времена, когда в рабство забирали самых красивых и сильных. Изобретательные мурси специально стали уродовать женщин, чтобы они остались в родных краях. Сейчас ношению женщинами тарелок в нижней губе придают совсем другое значение. Красота женщины измеряется размером тарелки, которую она носит. В возрасте 15-16 лет юным девушкам делают небольшой надрез в губе, куда постепенно вставляют все более крупные круглые пластины, растягивая этим губу. Перед самой свадьбой в получившееся отверстие вставляют глиняную тарелку. Чем больше тарелка - тем больший выкуп заплатят родителям за такую невесту.


Еще одним необычным ритуалом является шрамирование. Узорами из шрамов покрывают грудь, живот, плечи. Для этого в кожный надрез помещают личинки различных африканских насекомых. Организм, в ответ на это, создает капсулы из грубой рубцовой ткани, в которых остаются запечатанными погибшие личинки. Это своеобразный комплекс прививок от всех тропических болезней. Кроме всего прочего женщины на своих шеях носят довольно жуткие украшения. Они представляют собой, что то вроде бус, сделанных из ногтевых фаланг пальцев человека. На их изготовление уходит от четырех до шести кистей рук. Изготавливают их из рук мужчин, которые Верховная Жрица племени имеет право отрубить за малейшую провинность.


Исповедуя язычество, Мурси поклоняются Богу Смерти. Все женщины считаются Жрицами Смерти. Известен такой ритуал, в ходе которого женщины отравляют своих мужчин наркотическим веществом. После этого они собираются в хижине Верховной Жрицы для проведения тайного обряда. Завершается ритуал тем, что Верховная Жрица обходит все хижины племени и вкладывает в рот мужчинам противоядие, которое хранится в ее ожерелье. Кто из мужчин племени выживет, в ходе этого ритуала, было известно только ей и Богу Смерти.


Жители племени Мурси считаются самыми жестокими на планете. Их обычаи и ритуалы удивляют, а иногда и шокируют человеческие умы. Тем самым привлекая к себе огромное множество туристов и ученых. Благодаря таким народам, население нашей планеты не теряет свой контраст и колорит.