Трумбаш - птицеголовый нож племени Фанг

Живущее в Африке племя Фанг, является создателем удивительных ножей, которые за свою форму лезвия получили название прозвище «птицеголовые ножи». А по правильному, этот нож называется трумбаш. Клинок ножа похож на голову и клюв птицы-носорога, которая обитает в Африке. Клинок ножа вообще напоминает голову птицы с длинным клювом, но на птицу-носорога он похож больше всего.

Посмотрите на нож и на птицу. Нож явно срисовали с птицы. Даже треугольный вырез, который, по всей видимости, не несет ни какой практической пользы, символизирует глаз птицы. Скорее всего, нож использовался не только как резательное или рубящее орудие но и как метательное. Некоторые исследователи сомневаются в использовании ножа трумбаш как метательного орудия. Но посмотрите на эти плавные изгибы ножа. Использование ножа как метательного орудия, способствуют аэродинамические формы ножа, которые наводят на ассоциации с бумерангом австралийских аборигенов.

Технология изготовления такого ножа не отличалась от технологии изготовления других типов ножей. Нож ковался из цельного куска металла, и умелые действия кузнеца придавали ему нужную форму.