Готовимся к празднику. Рецепты пасхи и кулича.

Кулич:
Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр., сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр., изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр., 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли.

Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Пасха БОЯРСКАЯ

Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр., масло слив. 300 гр., желтки 2 шт., апельсиновые цукаты 100 гр., ванилин.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму.

Пасха Царская (сырая)

Творог 1 кг, сахар 500 гр., масло слив., 450 гр., сливки 30% 300 гр., желтки 5-6 шт., изюм 100 гр., миндаль, цукаты, кадамон или ванилин.

Слив. масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтку. Массу растирать до полного растворения сахара, добавить ванилин. Творог протереть через сито. Все соединить. Добавить миндаль, изюм, апельсиновые цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, этой массой наполнить форму. Выдержать на холоде 12 часов.

Пасха ЦАРСКАЯ (вареная)

Творог 1 кг, масло слив.. 200 гр., сахар 300-350 гр., 5 яиц, сметана 400 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., ванилин.

Протереть через сито творог и слив. масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения. Снять с плиты и быстро охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить в холодильник на сутки.

Пасха КРАСНАЯ

1,8 литра молока вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 гр. свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. Тогда поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщателько смешать с 3-мя яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнетом в холодное место на полсуток или более.

Кулич обыкновенный.

Молоко 500 гр., мука 1 кг, дрожжи 50 гр., 5 яиц, сахарный песок 200гр., масло слив. 300 гр., цедра одного лимона, несколько зерен толченого сладкого миндаля.

Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока, добавить муку и распущенные дрожжи. Тесто хорошо выбить и дать подняться. Затем добавить яйца, растертые с сахаром, растопленное слив. масло, миндаль, цедру одного лимона, соль по желанию, можно добавить немного шафрановой настойки и мелкого изюма. Все хорошо вымесить, а когда тесто начнет пузыриться, выложить в форму, выстеленную промасленной бумагой и дать еще раз подойти. Смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и миндалем. Поставить выпекать.