Лишний вес при беременности - чем вредны избыточные килограммы

Лишний вес при беременности – прекрасном, но физиологически сложном состоянии. Десятки процессов, которые начинают происходить одновременно –  испытание для женского организма. Эмоциональный подъем сменяется усталостью, потом снова приливы сил, перепады настроения – все это можно «разложить по полкам» и объяснить каждый процесс с точки зрения медицины и психологии. Точно так можно объяснить и набор веса – не того, который происходит естественным путем, а тех уже лишних килограммов, что не идут на пользу ни плоду, ни самой женщине.

Лишний вес мешает забеременеть?

Мешает ли лишний вес забеременеть? Это правильный вопрос, с которого нужно начать, если вы хотите стать мамой. Если индекс массы вашего тела больше 25, это уже ожирение. Иногда и при меньшем индексе есть большие жировые накопления вокруг талии (абдоминальное ожирение), они снижают шансы забеременеть.

Почему? Организм начинает производить слишком много гормонов одного типа – эстрогенов, и мало другого - прогестерона, происходит дисбаланс важных для зачатия гормонов. Кроме того, повышается уровень холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, нарушается углеводный обмен, растет инсулин, глюкоза – происходит сбой в процессе созревания яйцеклеток. Также лишний вес может мешать производству белков (глобулинов), а они, в свою очередь, связывают клетки мужского гормона тестостерона. Меньше глобулина – избыток тестостерона в женском организме. Снова же, гормональный дисбаланс.

Это только основные причины, но только их уже более, чем достаточно, для затруднения наступления беременности.

Лишний вес и беременность

Если беременность уже наступила, лишний вес и беременность – не лучшее соседство.

В первую очередь, лишний жир опасен тем, что он оказывает давление практически на все внутренние органы беременной, вызывая их затруднительную или неправильную работу. Это огромный список доказанных осложнений и заболеваний, среди которых следующие.

Для роженицы:

  • болезни и осложнения, связанные с сердцем и сосудами,
  • заболевания, связанные с центральной нервной системой,
  • болезни эндокринной системы,
  • варикозное расширение вен,
  • повышенная нагрузка на костные соединения, хрящи, позвоночник,
  • высокое давление,
  • сахарный диабет,
  • угроза выкидыша либо преждевременных родов,
  • затруднение кесарева сечения при показании такого (слой жира является проблемой),
  • осложнения во время родов,
  • начительная потеря крови роженицы по сравнению с женщиной с нормальным весом,
  • повышенный риск инфекции мочевыводящих путей.

Для ребенка:

  • повреждения костей при естественном рождении,
  • нарушение пропорций между головой и тазом,
  • опасность кислородного голодания,
  • дефицит питательных веществ,
  • опасность неврологических заболеваний плода (включая судорожный синдром и порок сердца),
  • рождение ребенка с массой тела, превышающей нормальную,
  • задержка развития плода.

Согласитесь, при таком списке даже не нужно разбираться в причинах каждого пункта, чтобы понять – лишний вес беременной опасен.

Главные причины ожирения беременных стары, как мир – переедание и низкая подвижность.

За чувство голода отвечает специальный центр мозга – гипоталамус. Постоянное переедание - вот причина сбоя работы гипоталамуса. Проще говоря, организму требуется все больше и больше пищи для того, чтобы наступило чувство насыщения. А если беременная еще и мало двигается, она создает отличные условия для очень быстрого увеличения жира, ведь работа организма будущей мамы и без того перестраивается на набор веса, необходимого для развития плода.

Нормы наборы веса строго индивидуальны. В среднем, оптимальной прибавкой считается 9-15 килограммов. Если существует избыточный вес, прибавка не должна превысить 10 кг., а если есть проблема ожирения – прибавка должна быть не более 6 кг. В жизни часто происходит с точностью до наоборот – и без того грузная женщина набирает 15, 20, 25 килограммов. Чем это грозит - смотрите выше.

Лишний вес и гормоны у женщин

Как связаны лишний вес и гормоны у женщин? Есть три основных гормона, которые влияют на набор веса.

Лептин – регулятор содержания жира в клетках. Когда объем жира в клетках понижается, понижается и уровень липтина, который тут же повышает аппетит и скорость обмена веществ. Есть и обратный процесс – когда жира много, лептин дает команду мозгу остановиться. Но так уж мы устроены, что при постоянных перееданиях в мозгу происходят другие процессы, мешающие лептину останавливать чувство голода. При этом у здоровых людей лептин – надежный регулятор чувства голода.

Инсулин – за его выработку отвечает поджелудочная железа. Инсулин подавляет работу ферментов, расщепляющих жир, способствует трансформации излишек сахара в жир и, соответственно, накоплению жира в клетках. Когда мы едим много сладкого, уровень инсулина тут же резко возрастает и еще более активно переводит сахар в жир. Инсулин отвечает за жир во всех местах организма.

Тиреоидные гормоны. За их выработку отвечает щитовидная железа. Если этих гормонов недостаточно, появляется гипотериоз, при котором отложение жиров резко усиливается, человек набирает вес сильно и неравномерно. При избытке гормонов наступает гипертиреоз (Базедова болезнь), происходит «неправильное» исхудание.

Нормализация веса у беременных

Похудение до или во время беременности – процесс гораздо более глубокий, чем просто «закрыть рот на замок». Как раз этого делать не нужно. Мы поговорим о диетах для беременных в отдельной статье, а пока дадим один, самый важный совет – убирайте из рациона слишком жирное, сладкое и острое, делайте акцент на натуральных продуктах – овощах, растущих в земле и фруктах, растущих на деревьях. Природа наделила их всем, что нужно будущим мамам и для насыщения, и для нормализации всех процессов жизнедеятельности.