Как мыть голову реже/ Шампуни без SLS/Как выбрать шампунь

5 July 2018

Как правильно ухаживать за кожей головы и волосами при жирной себореи. Как часто мыть голову. Влияет ли цена шампуня на его компонентный состав. Можно ли в масс маркет найти приличный шампунь для жирных волос. Прочитав эту статью, вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Для начала хочу сказать, что нормальное салоотделение кожи головы держится на трех китах:

  • на адекватной гигиене
  • на правильном питании
  • на правильной работе органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Средство гигиены должны очищать кожу головы и волосы, но таким образом, чтобы после применения шампуня гидролипидная мантия кожи головы легко восстанавливалась. Именно она защищает наш эпидермис от проникновения микробов и не дает влаги испаряться с кожи головы.

Основная задача у шампуня, предназначенного для жирной кожи головы, одна: бережно очистить кожу головы и волосы без вреда для гидролипидной или водно -жировой мантии и микрофлоры, которая обитает на коже головы. Поэтому необходимо выбирать более мягкий и щадящий шампунь для более частого применения. Людям страдающим жирной кожей головы, необходимо мыть голову по мере ее загрязнения. Возможно это будет через день, а может и каждый день. Знаю таких людей, которым приходится мыть голову два раза в день. Бывают и такие случаи.

Сразу возникает вопрос: "А не вредно ли мыть голову так часто ?" Ответ прост. Ели вы выбираете шампунь с правильным составом (о котором мы поговорим позже), не содержащим агрессивных компонентов, то и вреда не будет. Чем более опасный состав шампуня, который вы используете в повседневной жизни, тем чаще Вам придется его использовать. Связано это с тем, что ощущение чистоты и свежести, которое дарят нам эти средства, очень недолго. Возникает замкнутый круг, в который мы сами себя загоняем, используя шампуни с неправильным составом. Нам приходится все чаще и чаще мыть голову, что приводит к еще более интенсивному салоотделению.

Почему так происходит и что с этим делать?

Постоянное и частое обезжиривание кожи головы, заставляют сальную железу работать в усиленном режиме и повреждает водно-жировую мантия нашей кожи, а это защита и иммунитет кожи головы. Когда она смывается, поверхность кожи обезжиривается и сальная железа мгновенно получает сигнал, который заставляет ее еще активнее вырабатывать кожное сало. В начале химический состав такого кожного сала нормальный- рН слабокислый, иммуноглобулинов достаточно и содержание жирных кислот удовлетворительно. Но с течением времени сальная железа гипертрофируется, истощается, кожного сала конечно же становится больше, но вот качество его оставляет желать лучшего. Как следствие происходит снижение иммуноглобулина, рН смещается в сторону щелочной среды. В таких условиях очень хорошо себя чувствует патогенная и условно-патогенная микрофлора. А полезные микроорганизмы, которые так необходимо нашей коже, наоборот очень сильно страдают.

Для поддержания нормального иммунитета кожи головы, необходимы полезные микроорганизмы, которые хорошо себя чувствуют только при нормальном качестве и количестве кожного сала. Применение шампуней с содержанием агрессивных компонентов, приводит к уничтожению так необходимой для кожи головы полезной микрофлоры. И тем самым создаются благоприятные условия для размножения и выживания патогенных микроорганизмов. Нарушение баланса между полезной и условно патогенной микрофлорой кожи головы способствует появлению различных патологических состояний кожи:

  • возникают гнойничковые поражения кожи
  • возможно появление перхоти, выпадение волос
  • и даже себорейный дерматит.

И что дальше делать? Отказаться от мытья головы? Нет, при недостаточной гигиене, проблема только усугубится.

Необходимо соблюдать три несложных правила по уходу за кожей головы при жирной себорее. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете мыть голову намного реже.

1. Используйте пилинги для кожи головы. Кратность применения пилингов зависит от ряда факторов. Один из них это непосредственно химический состав пилинга, выраженность себорее и чувствительность кожи головы.
2. Не наносите маски и бальзамы на кожу голову. И не используйте средства гигиены, которые в своем составе имеют силикон.
3. Для частой гигиены используйте щадящие средства. Шампунь не должен обезжиривать кожу головы, он должен бережно очищать волосы и кожу головы. И не в коем случае не должен наносить вред водно-липидной мантии кожи.

Теперь поговорим о компонентах шампуня, которые допустимы для жирной кожи головы:

Вода, которая является одним из основных компонентов шампуня (занимает около 80% шампуня)
ПАВ - поверхностно-активные вещества, которые составляют около 30% шампуня
Консерванты (ну куда без них)
Ароматизаторы

Не допустимые ингредиенты в составе шампуня для жирной кожи головы:

Лаурил сульфат натрия (SLS)
Лаурет сульфат натрия (SLES)
Аммония лаурил сульфат (ALS)
Аммония лаурет сульфат натрия (ALES)
Парабены
Формальдегид
Силикон
Минеральные масла

Скажу честно, посетив супермаркет и перерыв множество полок с шампунями, в поисках подходящего мне состава, не закончились успехом. Ни один из современных брендов шампуней не удовлетворил мои запросы. Химический состав шампуней из масс маркета оставляет желать лучшего. Поэтому подбирать шампунь с годным составом придется в более высокой ценовой категории.

Подписывайтесь на мой канал #ЗдоровоЖить впереди нас ждёт всего много полезного и интересного!