Синдром Кувад или Беременный Муж.

21 April 2018

Синдром Кувад или Беременный Муж.

Сегодня у нас очень необычная тема. Мы поговорим о беременных мужчинах или другими словами этот синдром называется синдромом Кувад (от фр. couvade - "высиживание яиц"), когда близкий партнер переживает те же самые симптомы, что и его жена. Этот симптом из разряда конверсионных расстройств. Конверсионный симптом подразумевает под собой соматическое заболевание, возникающее скорее подсознательно, чем умышленно.

Давайте посмотрим как это все устроено.
Потому что это безумно интересный процесс.

Бывает легкая форма симптома Кувад, средняя и тяжелая.

Мужчины, страдающие синдромом Кувад, способны даже испытывать перед менструальный синдром. То есть пара совершенно синхронно испытывают в этот период одинаковые ощущения, а именно раздражение, головные боли, тянущие неприятные ощущения внизу живота.

Теперь давайте вернемся к более тяжелой форме. Как правило, к трем месяцам беременности супруги, у мужчины начинается проявляться этот интересный синдром. Мужчина испытывает все те же изменения, которые происходят у его беременной жены, а порой и в три раза сильнее и ярче. У мужа и супруги одновременно происходят приступы тошноты, рвоты. Наблюдается одинаковый набор веса у партнеров, который идентичен до миллиграммов. Во время беременности происходит увеличения молочной железы как у беременной женщины, так и у ее партнера, страдающего синдромом Кувад. Мужчина способен испытывать ощущения шевеления ребенка в себе. Помимо физиологических изменений, мужчины подобно своей беременной жене, становится капризным. Мужчины становится раздражительным к когда-то привычным запахам, звукам. Меняются приоритеты во вкусовых предпочтениях. Ему начинает хотеться все той же селедки с пирожными. Мужчина начинает перевоплощаться в невыносимо беременного мужа. Супруги наперегонки бегают ночью в туалет, хотя до этого он спал абсолютно спокойно. У мужчины этот период длится от трех до девяти месяцев. К девяти месяцам эти симптомы могут постепенно ослабевать, а могут окончательна пропасть только тогда, когда мужчина увидит своего ребенка. Как правило мужчины страдают этим синдромом и в последующие беременности своей жены.

Давайте теперь перейдем непосредственно к родам.

Мужчина и на сложном этапе может испытывать все те же чувства (как физиологические, так и эмоциональные), что и беременная жена.А именно отхождение околоплодных вод, боли во время схваток.

Теперь поговорим о причинах возникновения этого синдрома.

Причин таких две.

Первая причина возникновения этого синдрома - чувство вины перед своей супругой и желание разделить с ней все тяготы беременности. При чем во многих народностях и по сей день существуют ритуалы, в которых мужчина разделяет процесс родоразрешение со своей супругой. Мужчина полностью сливается со своей женой, он даже может принимать идентичные позы, характерные для роженицы. Все это помогает ему взять часть боли на себя дабы облегчить процесс родов своей супруги.

Вторая причина более глубинная. Второй причиной возникновения конверсионного расстройства у мужчины кроется еще в его детстве. Причиной этого, является его властная мать, которая съела своего ребенка. Он был полностью поглощен своей матерью и рос все свое детство в атмосфере полного матриархата. Какое-либо лидерство со стороны других членов семьи сразу же подавлялось на корню. Мужчина настолько отождествил себя с матерью, что он стал частью ее. Он перестал слышать свои собственные мысли и желания. Взрослея такой мальчик как правило как знамя передается точно такой же женщине. Потому что выбирает себе будущую жену не сам мужчина, а его мать. Только теперь роль матери играет его жена. И эта новая женщина продолжает вести точно такую же политику как раньше было принято в семье этого мужчины. Он также попадает под влияние своей супруги и также становиться полностью ею поглощен, его Я полностью отсутствует.

Какой же выход из этой печальной истории?

Если это касаемо медицинского лечения, то, как правило, в нашей стране этого мужчину отвезут либо в инфекционное отделение, либо в хирургию. Потому что симптомы будут напоминать отравления или же язвенные болезни. На самом же деле мужчину с синдромом Кувад необходимо обследовать в отделении неврологии. Но он все время попадает не по адресу. Мужчина отказывается верить в то, что он испытывает беременность. А ссылается на проблемы с пищеварением или отравлением. И обращаться за психотерапией он не торопится.

Что же действительно может помочь?

Мужчине необходимо ощутить себя как отдельная, самостоятельная личность. Мужчине необходимо оторваться от влияния женщины. Уничтожить эту подавляющую, съедающую его изнутри власть. Необходимо провести четкие границы между мужчиной и женщиной. Необходимо выйти в сторону осознания своих собственных чувств, мыслей и потребностей. Мужчина должен осознать свое Я.

На все это уходит как правило много времени.
Лечение с психотерапевтом занимает много времени, потому что личностная конституция пациента болезненно изменена.
Но проблема всё же решаема!

Подписывайтесь на мой канал #ЗдоровоЖить впереди нас ждёт всего много полезного и интересного!