Топ-3 человеческих органов, без которых можно жить.

28 April 2018

Органы человека могут быть удалены по нескольким причинам:

  • по медицинским показаниям
  • либо ради донорства

Как правило, удаление органов по медицинским показанием приводит пациента в состояние шока. Но все не так страшно. Существуют уникальные органы, удаление которых не влияют на жизнь человека. Достаточно соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Будем разбираться есть ли жизнь после удаления некоторых органов.

Итак Топ-3 органов без которых можно жить.

Желчный пузырь

Это орган, который располагается под печенью. Желчный пузырь является емкостью, в которой концентрируется желчь. Желчный пузырь имеет зеленый цвет именно из-за характерного цвета желчи. Желчь необходимо организму человека, чтобы правильно осуществлять пищеварение жиров. Желчь эмульгирует попавший в кишечник жир. Выделение желчи из желчного пузыря приводит к тому, что жиры из больших молекул превращаются в мельчайшие молекулы, что облегчает их утилизацию из организма и всасываемость в тонком кишечнике. Как только пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь мгновенно сокращается, что провоцирует к выделению желчи. Это очень важный процесс в организме человека. Но если человек питается редко и не ест жирной пищи, то желчь скапливается в желчном пузыре и копится в нем. Причем сама желчь становится очень концентрированной. Это приводит к образованию желчных камней. И может случится так, что камни наполнят весь желчный пузырь и в какой-то момент выход желчи из пузыря просто заблокируется. Это состояние неизбежно приведет к такому заболеванию, как холецистит. Единственный способ лечения это удаление желчного пузыря. Что происходит после удаления желчного пузыря? Желчь после удаления желчного пузыря не перестает вырабатываться. Только теперь она сразу попадает в кишечник, потому что ей негде накапливаться. Поэтому задача человека, у которого удалили пузырь, есть часто и маленькими порциями по 200-250 грамм. Необходимо начать правильно питаться.

Почка

Есть ситуации, когда человек рождается с одной почкой. Есть заболевания, которые требуют неизбежного удаления почки. Это могут быть огромные камни, которые приводят к неправильному функционированию почки. Это может быть рак.

Почка это орган, который выполняет выделительную функция организма и участвует в процессе удаление продуктов распада из организма. Кровь состоит из жидкой фазы и форменных элементов, которые образуют твердые фракции. То что растворяется в этой жидкой части крови, а именно продукты жизнедеятельности человека, удаляется с мочой с помощью почек.Переработанные вещества накапливаются в плазме крови и выводятся почками. Задача почки оставить твердую составляющую крови, а жидкую часть крови очистить от токсических веществ. Поэтому человек не умирает от отравления. А мы подвергаем отравлению наш организм 24 на 7, питаясь чем попало.

После удаления одной почке по каким-то причинам, вся нагрузка ложится на оставшуюся одну почку. Вторая почка может без каких-либо проблем взять на себя функцию удаленной почки, просто теперь она работает одна, приобретет большие в размеры, станет гипертрофированной. Людям с одной почкой необходимо ее беречь. В принципе необходимо избегать заболеваний, которые могут повредить почку.Избегать повреждения и травма той стороны спины, где находится почка. Периодически необходимо проверять фильтрационную функцию почек, сдавая анализ крови. В крови есть два показателя мочевина и креатинин, которые говорят о функции почек.

Селезенка

Без селезенки можно жить прекрасной полноценной жизнью. Селезенка это непарный орган, который представляет собой большой лимфоузел, запрятанный в левом подреберье. Селезенка непрерывно контролирует борьбу организма с инфекциями. Селезенка выполняет защитную функцию. В ней лимфоциты проходят тренировку, для того, чтобы защитить организм. С другой стороны это мышечный орган, который служит как депо для крови. Она сохраняет кровь и может ее выбрасывать в нужный момент. После резкой физической нагрузки иногда возникает пульсация и боль в левом подреберье, это происходит работа селезенки, которая резка сжимается и выдает дополнительную дозу крови. Также селезенка являться временным хранилищем эритроцитов. Селезенка плохие эритроциты, отжившие свой век, утилизирует, забирая у них железо для других эритроцитов. Этот орган поразительный, так можно ли жить без селезенки? Удаление селезенки происходит только в одном случае. Это когда человек получает травму, например во время падения или неудачного погружения в воду. После удаления селезенки ее функцию начинают брать на себя остальные лимфатические органы, поэтому без защиты организм не останется. Но в какой-то мере иммунная система человека находится в некой опасности. Необходимо более внимательнее относится к организму, снизить контакт с инфекциями.

Человеческий организм настолько уникальный и мудрый механизм, что даже лишившись какого-то органа, может обеспечить дальнейшую жизнь человеку.

Подписывайтесь на мой канал #ЗдоровоЖить впереди нас ждёт всего много полезного и интересного!