Что сейчас происходит на Корейском полуострове и кто все это придумал

Для тех, кто хочет быстро разобраться

Многие из вас слышали о том, что между Северной и Южной Кореями наметилось потепление, а 27 апреля состоялась историческая встреча лидеров КНДР и Республики Кореи. Но как это стало возможным, ведь ещё в начале года была вероятность начала 3-й Мировой войны в этом регионе. Ниже я постараюсь кратко и тезисно описать ту ситуацию, которая сейчас складывается на Корейском полуострове:

25-28 марта – закрытая встреча лидеров Китая и КНДР в Китае.

Лидера КНДР Ким Чен Ын и председатель Китая Си Цзиньпинь
Лидера КНДР Ким Чен Ын и председатель Китая Си Цзиньпинь

Китай является самым близким союзником КНДР, зависимость КНДР от которого сложно переоценить. Мировому сообществу не известно о подробностях данного визита, но судя по всему на лидера КНДР было оказано серьёзное давление, что стало толчком к активным действиям со стороны Северной Кореи.

28 марта – официальное заявление Си Цзиньпина:

"Китай призывает все стороны поддержать улучшение межкорейских связей, предпринять конкретные действия для обеспечения проведения мирных переговоров, Китай продолжит играть свою конструктивную роль по этой проблеме и работать со всеми сторонами, включая КНДР, ради смягчения напряженности на Корейском полуострове".

31 марта

Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что КНДР ведет подготовку к новому ядерному испытанию. Но никаких доказательств не приводилось.

7 апреля

Телеканал CNN со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что США и КНДР проводят секретные переговоры о подготовке встречи между президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. (Информация в последующем подтвердилась)

18 апреля

Газета Washington Post сообщает со ссылкой на два осведомленных источника, что кандидат в госсекретари США и экс-директор ЦРУ Майк Помпео в начале апреля тайно посещал КНДР, чтобы встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. (Позже информация подтвердилась)

20 апреля

КНДР и Южная Корея установили прямую телефонную линию экстренной связи между лидерами двух корейских государств.

Далее ситуация развивается стремительно:

27 апреля

В пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Эти переговоры стали первыми на высшем уровне между Югом и Севером более чем за 10 лет.

Встреча на границу
Встреча на границу

По итогам саммита лидеры двух стран подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова. Ким Чен Ын также заявил, что если Пхеньяну и Вашингтону удастся выстроить доверительные отношения, КНДР сможет отказаться от ядерного оружия и сфокусироваться на экономическом развитии, улучшив тем самым жизнь своих граждан.

"Ким сказал, что не позволит повториться трагедии Корейской войны и призвал предпринять конкретные шаги для того, чтобы предотвратить случайное начало боевых действий", - рассказал журналистам пресс-секретарь президента Южной Кореи.

28 апреля

Стало известно о решении КНДР закрыть ядерный полигон Пхунгери в мае этого года. Более того, процесс его демонтажа будет публичным. Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал пригласить на Север журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за этим процессом. Такая договоренность была достигнута лидерами двух стран в ходе состоявшегося 27 апреля саммита. (Примечание редакции, КНДР огласилась демонтировать объекты на полигоне, поскольку их все равно больше нельзя использовать. Подземный полигон был почти полностью разрушен в результате прошлых испытаний ядерного оружия)

В этот же день Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал лидера КНДР Ким Чен Ына своим кумиром после того, как тот встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, сообщает местный информационный портал Rappler. "Знаете что, он стал моим кумиром ", — сказал Дутерте по прибытии из Сингапура, назвав лидера КНДР также "героем дня".

29 апреля

Рейтинг президента Южной Кореи превысил 70% на фоне встречи с лидером КНДР.

30 апреля

Ким Чен Ын инициировал указ о переходе на единое время с Южной Кореей. Стрелки часов переводятся на 30 минут вперед с 5 мая этого года.

2 мая

Северокорейский лидер Ким Чен Ын согласился встретиться с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в демилитаризованной зоне Пханмунджом на границе КНДР и Южной Кореи.

Зачем все это нужно читайте в этой статье.